Жареное и не вредное? Названо самое безопасное масло для жарки

Диетолог Елена Мотова рассказала, какое масло использовать для жарки, чтобы достичь компромисса между окислительной стабильностью и пользой для здоровья.

"Для этого были выведены особые сорта некоторых масличных растений, содержащие повышенное количество олеиновой кислоты", - пишет врач в своем Telegram-канале, отмечая, что "из них получают так называемые высокоолеиновые растительные масла: рапсовое, соевое, подсолнечное".

Отмечается, что мононенасыщенная олеиновая жирная кислота достаточно устойчива при нагревании, поэтому высокоолеиновые масла - "хороший вариант для жарки", считает диетолог.

Чтобы снизить вред от жареного, можно уменьшить время жарки (мясо быстро обжарить, а затем довести до готовности другими способами), отметила Мотова.

"Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленный продукт", - подчеркнула она.

Когда вы готовите дома, нагревайте масло до нужной температуры. Оно должно быть достаточно разогрето, но не перегрето, посоветовала диетолог.