18.06.2022 16:38

Полу Маккартни - 80! Какими новыми делами и песнями он празднует юбилей

Пол Маккартни - самый богатый из всех живущих ныне музыкантов. И играет на наибольшем количестве инструментов, и здесь обойдя всех коллег: на гитаре, басу, пианино, контрабасе, мандолине, виолончели, укулеле, ударных, меллотроне, вибрафоне, ситаре, трубе, блок-флейте, синтезаторе, органе, скрипке… Всего на шестнадцати!

Сэр Пол с юности был невероятно обаятелен, остроумен, дружелюбен, но и практичен. В 60-е, когда The Beatles давали пресс-конференции и Джону Леннону не нравился вопрос, то он ругался и хлопал дверью. А Пол Маккартни улыбался, брал "мхатовскую паузу", и приветливо говорил: "Ребята, пойдемте лучше выпьем"!

Да, 18 июня ему исполнилось уже 80, но с тех пор Маккартни, кажется, мало изменился. Ведь, и когда год назад на фестивале в Гластонбери его и самую успешную певицу мира Тейлор Свифт включили в один лайн-ап, а релизы их альбомов поставили на один день - невольно столкнув лбами - как бы поступили остальные? Наверняка разозлились бы, высказались в прессе?!

А сэр Пол просто пригласил красотку-блондинку (наверняка, с согласия жены) к себе домой. И та пришла - смущаясь и благоговея, даже стесняясь, что не очень привычно для ее характера… Вышла же Тейлор Свифт счастливая, улыбающаяся! Они с сэром Полом за бокалом и дружеской беседой, развели по датам и концерты, и выход альбомов. А в мире стало на одного человека больше, почувствовавшего себя счастливым благодаря Полу Маккартни!

За эти 80 лет у легендарного битла было много прекрасных песен и поучительных житейских историй. Давайте сейчас расскажем про самые главные и поучительные - в каждом из его десятилетий! Может, что-то из них пригодится и нам самим?!

40-е

Пол Маккартни (полное имя Джеймс Пол Маккартни) родился 18 июня 1942 года в английском городе Ливерпуле. Его мать работала медсестрой, а отец - трубачом и пианистом. От матери, наверное, передались теплота, доброта, умение никогда не унывать. А от отца - дружелюбие, умение общаться и ладить с людьми, а также чувство команды: в семейном ансамбле играли они трое: Маккартни-старший и сыновья Пол и Майкл.

А еще отец любил повторять сыновьям: "Вы можете уметь в жизни что-то одно. Но тогда вы должны делать это лучше всех в мире!" Наверняка, эта фраза тоже помогла Полу стать и практичным, и целеустремленным!

Позднее Пол вспоминал: "После смерти мамы отец быстро вывел нас из детского состояния. И к 12 лет я уже фактически был готовым мелким коммивояжером, привлекал клиентов в садовый клуб…"

50-е

После смерти мамы, отец - желая хоть немного отвлечь Пола от испепелявшего его горя - подарил сыну трубу. И тот быстро выучился на ней играть, а потом выменял за этот инструмент гитару. Первыми песнями, которые Пол научился играть, были рок-н-роллы: Long Tall Sally (позднее она попадет и в репертуар The Beatles) и Tutti Frutti.

Именно за их исполнение на прослушивании, его и взяли в группу Quarrymen, где играли Айвен Воуэн - школьный друг Пола и Джон Леннон, с которым они познакомились на пикнике в июне 1956 года. А в 1959 году у их группы появляется иное название - The Silver Beatles (слово Silver из него вскоре уберут). Причем, Пол тогда играл в ней на гитаре, и уже уговорил Джона принять в состав Джорджа Харрисона.

Почему он сам перешел в итоге на бас? В 1962 году от кровоизлияния в мозг умер битловский басист Стью Сатклифф. Ни Джон, ни Джордж брать в руки басовку не захотели. И Пол снова выручил друзей.

60-е

Все 60-е - это годы The Beatles. Пол и Джон вначале писали песни вместе, а потом разошлись, и каждый сочинял по отдельности. Хотя привычную для фанатов авторскую подпись на пластинках Lennon -McCartney неизменно оставляли. Конечно, они были оба очень разными. Джон мог часами рассуждать о том, какое впечатление может вызвать там или иная песня или музыкальная фраза. А Пол был более конкретен. Он просто садился за инструмент - пианино или гитару - и начинал плести кружево мелодий, иногда напевая и какие-то слова.

А потом спрашивал остальных: "Может быть, так?". Потом снова играл и интересовался: "Или лучше вот этот вариант?" Кстати, именно The Beatles ввели это мудрое правило - песню берут в репертуар, если она нравится всем участниками группы! Сколько команд распались, от того, что ему не следовали?

Кстати, идея создать самый эпохальный альбом - Sgt. Pepper"s Lonely Hearts Club Band (хотя у битлов все диски великолепные!) с таким магическим и разноплановым звучанием - принадлежала в первую очередь Полу! Когда группа записывала, например, A Day In The Life (ее первую часть сочинил Леннон, а вторую - Маккартни), Пол сказал: "А давайте пригласим симфонический оркестр и пусть парни играют что угодно?!" Но после долгих обсуждений с Джорджем Мартином согласился на "только" 42 музыкантов и аранжировку. Однако его требование "пусть они придут в студию во фраках" все-таки выполнили!

При этом - не плодотворны споры о том, какая песня The Beatles самая лучшая?! У каждого она своя. Но самая востребованная - Yesterday, написанная в 1965 году Полом Маккартни. Существует уже более 400 ее различных кавер-версий, сделанных музыкантами из многих стран мира.

Кстати, она посвящена не какой-то девушке, а маме музыканта - Мэри Маккартни…

70-е

Официальная дата распада The Beatles - 17 апреля 1970 года. В этот день вышел и первый сольный альбом Пола - McCartney, в котором он воспользовался умением сыграть на всех музыкальных инструментах.

Но Пол, после The Beatles хотел играть снова именно в группе, поэтому вскоре и создал ее, назвав - The Wings (то бишь "Крылья") Вместе с женой - певицей, клавишницей и фотографом Линдой, и отменными музыкантами, например, Дэнни Лейном из The Moody Blues. В этом тоже было отличие Пола от всех остальных битлов.

Он хотел, чтобы у него был коллектив, а в нем существовала дружба, общность интересов, частые репетиции и творческие поиски сообща, а остальные - Джон, Джордж и Ринго - по сути, работали сольно, по мере необходимости собирая сессионные составы.

Официально Wings распались весной 1981 года, но на самом деле группа перестала существовать еще раньше. Но Пола так подействовала смерть долго игравшего с ним гитариста Джимми Маккалоха. А особенно - убийство в конце 1980 года Джона Леннона. Ведь и Маккартни стал получать письма с угрозами. И он решил взять паузу.

80-е

Не самый благотворный период, пора не очень удачных экспериментов то с джазом, то с new wave - было ощущение что Пол еще не пережил недавние трагедии и эмоциональную усталость. Но нашел способ, как их преодолеть. Человек, всегда любивший коллектив, дружбу и сотворчество, Маккартни стал предлагать поработать вместе уважаемым им артистам.

Вначале - Стиви Уандеру (Tug of War), затем Майклу Джексону (Pipes of Peace),Элвису Костелло (Flowers in the Ditr)… Подтвердил себе, что коллектив - великая сила! И снова вернулся в топы хит-парадов.

А еще в 1988 году Пол записал альбом "Снова в СССР" специально для нашей фирмы "Мелодия", собрав в него 14 своих любимых рок-н-роллов и баллад из 50-60-х. Причем ни один из них не был написан самими битлами.

Три из этих треков на пластинку не попали. В том числе, что обидно! - Summertime Джорджа Гершвина….

Забавно, что в США и Европе этот альбом вышел только в 1991 году, на фирме Capital, по лицензии "Мелодии". Кстати, говорят, что гонорар за выпуск диска в СССР Маккартни не потребовал. Когда снова приедет к нам на гастроли - спросим.

90-е

Пора новых больших гастролей, окончательного перехода в вегетарианство и отказ от деревянной мебели, что дома, что в гримерках, а также кожаной одежды. Ну а накануне выхода альбома 1997 года Flaming Pie королева Великобритании Елизавета II удостоила Маккартни рыцарского звания. Так он стал сэром Полом.

И в то же время это было не счастливое десятилетие Маккартни: в апреле 1998 года от онкологического заболевания умерла его жена - Линда. Одна из ее последних фотографий - как раз в буклете альбома Flaming Pie.

Горе заставило музыканта на время покинуть сцену, а в 2001 году он выпустил альбом ее памяти - Diving Rain.

"Нулевые"

Первый визит в нашу страну. 22 мая 2003 года личный самолет Маккартни приземлился в аэропорту Пулково. В тот же день, в 18.00 в консерватории Санкт-Петербурга музыканту вручили диплом почетного профессора. Наутро сэр Пол отправился осматривать сокровища Эрмитажа. А затем - в Москву.

Перед концертом на Красной Площади, Маккартни решил дать пресс-конференцию. Среди вопросов был и такой:

- Вы хотели бы, чтоб здесь оказался Джон Леннон?

И сэр Пол ответил:

- Да!

И вдруг все услышали, как толпа, стоящая вдалеке, за ограждениями, у Мавзолея, ахнула….

Перед поездкой сэр Пол выучил несколько русских слов и фразу: "Привьет ребьят а-а-а". Часто ее говорил.

Ну и, в разгар поездки, поднял тост за Россию. Сказал по-русски в его концовке: "На здоровье!" С бокалом в руке.

Еще было любопытно: когда Маккартни вышел на балкон, толпа внизу запела битловскую песню All My Loving.

Сэр Пол послушал, восхитился и зааплодировал.

- Мы вас любим, - крикнул кто-то снизу.

- Я вас тоже, - ответил Маккартни.

В Россию он кстати прилетал уже с новой женой -Хиттер Миллз. В 2002 году женился и переехал к ней в Нью-Йорк.

Хотя США были для битлов не самой счастливой страной: именно здесь, как раз в Нью-Йорке, в 1980 году безумный фанат застрелил Джона Леннона. А в 2001 году в Лос-Анжелесе умер Джордж Харрисон.

"Десятые"

Маккартни снова регулярно выпускает альбомы. У всех у них теперь есть и особая черта. Одна из песен должна быть в новом для сэра Пола стиле, а еще одна - длительностью более семи минут.

А еще в 2011 году он впервые написал музыку для балета, получившую название Ocean"s Kingdom. Но затем (были еще три альбома классики) вернулся в рок-музыку. Особенно удачным оказался альбом 2013 года NEW. Причем, его презентацию Маккартни провел, как это часто бывает у него, необычно: приехал на грузовике с аппаратурой и музыкантами на одну из центральных площадей Лондона. И там же и сыграл с грузовика. Авантюра? Но зрителям понравилось!

Начал писать и детские книжки, и сценарии для мультфильмов (у сэра Пола восемь внуков).

"Двадцатые"

В прошлом году у сэра Пола вышел очередной альбом - McCartney III , который он, по его словам и не думал записывать.

Но начался музыкальный карантин и он, оставшись один дома, переслушал накопившиеся у него черновики песен, сочинил новые. Снова сыграв на всех инструментах, в своей домашней студии Rockdown, на ферме - записал со звукорежиссером Стивом Орхардом и выпустил альбом из 11 треков!

А сейчас пишет продолжение своей детской книги с приключениями "Дедулет". Главные персонажи - он сам и его внуки.

Творческому, дружелюбному и неугомонному, талантливому человеку - всегда некогда скучать!

С днем рождения, сэр Пол!