20idei_media20
    Рубрика:
    19.06.2022 19:57

    IT-эксперт Клименко рассказал об альтернативах Windows для россиян

    После того как компания Windows исключила возможность для пользователей на территории России скачивать и обновлять свою операционную систему версий 10 и 11, уязвимость техники с такой ОС может повыситься. Впрочем, у Windows есть адекватные альтернативы - например, система Linux. Не подойдет она разве что только геймерам.

    Такое мнение в беседе с журналистами высказал бывший советник президента РФ по развитию интернета, председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Он напомнил, что система Windows в целом "склонна к вирусам", а без обновлений она "тем более уязвима", передает слова Клименко портал "Говорит Москва".

    Тем не менее для работы реально перейти на операционную систему Linux с другим интерфейсом. "Большинство пользователей Китая работает на Linux. Это по аналогии, как с автомобиля BMW перейти на машину классом ниже - Renault. Неидеально, но работоспособно, - привел пример Клименко. - Больше всех пострадают геймеры. Игры в основном заточены под Windows".

    В начале марта компания Microsoft объявила о приостановке продаж программного обеспечения и оказания услуг в России на фоне международных санкций. 8 июня вышло уточнение, из которого следовало, что компания значительно сокращает деятельность в России, но сохраняет существующие договорные обязательства с российскими клиентами. Среди продуктов компании - ОС Windows, пакет Office и игровые консоли XboX.

    В ночь на 19 июня стало известно, что российские пользователи не могут загрузить с официального сайта Windows 10 и 11, а также утилиту Media Creation Tool, которая позволяет устанавливать и обновлять систему. При попытке загрузить файл через VPN проблем не наблюдалось.