20idei_media20
    19.06.2022 22:05
    Рубрика:

    Пропрезидентская коалиция Макрона не получила абсолютного большинства в парламенте Франции

    Сторонники действующего президента Франции Эмманюэля Макрона вопреки прогнозам целого ряда социальных служб страны в ходе второго и решающего тура парламентских выборов смогли добиться лишь относительного большинства в Национальном собрании.
    "Неподчинившаяся Франция" во главе с Жан-Люком Меланшоном завоевала видное место в политическом ландшафте Франции и заметно подвинула союзников президента. / AP
    "Неподчинившаяся Франция" во главе с Жан-Люком Меланшоном завоевала видное место в политическом ландшафте Франции и заметно подвинула союзников президента. / AP

    На данный момент французское МВД сообщало, что по итогам обработки 50 процентов бюллетеней президентский избирательный блок "Вместе", куда помимо правительственной партии "Ренессанс" входят центристы из Демократического движения и партия "Горизонты", набирает 35 процентов голосов, альянс левых сил - 25,5 процента, партия Марин Ле Пен - 22,3 процента. Это означает, что союз Макрона может получить от 210 до 250 мандатов в Бурбонском дворце, где на левом берегу Сены заседает нижняя палата парламента Франции. Заметим, что в прежнем составе легислатуры у союзников президента было в общей сложности 346 мест, то есть на порядок больше.

    Настоящим триумфатором завершившегося плебисцита стал главный конкурент "макронистов" - левый альянс, созданный буквально накануне выборов харизматическим политиком, лидером леворадикальной партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люком Меланшоном с участием коммунистов, социалистов и даже строптивых "зеленых". Его результат феноменален - от 150 до 180 мандатов. Для сравнения: до этого у "неподчинившихся" было всего 17 мест.

    Таким образом, левая коалиция становится ведущей оппозиционной силой в Нацсобрании, и ее депутаты, судя по всему, будут активно выступать против правительственных инициатив как во внутренних делах, так и на международном треке. В частности, речь идет о пенсионной реформе, которую Макрон не смог реализовать во время первого срока в Елисейском дворце из-за коронавирусной пандемии. Власти хотят увеличить пенсионный возраст до 65 лет, левые, а также профсоюзы выступают против, а значит, предстоящие месяцы обещают быть горячими.

    Значительного успеха также добилась правая партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен. До сих пор она была представлена в парламенте семью депутатами, а отныне их будет не менее 80, включая саму Марин, сохранившую свой мандат от 11-го избирательного округа Па-де-Кале. Отныне партия, преодолев порог в 15 мандатов, сможет сформировать солидную фракцию в стенах Бурбонского дворца.

    И еще. Некогда влиятельная правоконсервативная партия "Республиканцы" (ее основал Николя Саркози) смогла получить около 70 мандатов, что в полтора раза меньше, чем было ранее.

    Результаты, конечно, являются "холодным душем" для 44-летнего президента, ведь по итогам выборов пятилетней давности он смог провести в нижнюю палату парламента рекордное число соратников и обеспечить абсолютное большинство.

    Левая коалиция становится ведущей оппозиционной силой в парламенте и будет активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Эмманюэля Макрона

    Исход голосования, естественно, зависел от явки избирателей, а она, как показывает практика минувших лет, в таких случаях крайне невысока: меньше половины французов удосуживаются посетить избирательные участки. Это уже не говоря о том, что в эти дни на Францию навалилась экстремальная жара. На юго-западе и в центре страны местами температура зашкаливала за 42-44 градуса. Понятно, что в таких условиях многие граждане предпочли остаться дома или отправиться на пляжи Средиземноморья или Атлантического побережья.

    Мнение эксперта

    Своими соображениями о выборах во французский парламент с "Российской газетой" поделился известный писатель, политолог с большим стажем Доминик Жаме:

    - Выборы показывают, что Франция раскололась на две части. В одной из них французы, которые к ним равнодушны, в другой те, кто по-прежнему остаются политически ангажированными. Это серьезная проблема, когда свыше половины электората не интересуется выборами и не является на избирательные участки. Тому целый ряд причин. Люди устали после двух лет ограничений, связанных с ковидной эпидемией, а теперь им приходится сталкиваться с трудностями, когда на фоне падения покупательной способности и растущей инфляции ухудшаются условия их жизни. Надо также особо подчеркнуть, что французы все больше разочаровываются в демократических институтах, политических элитах. Это касается в том числе целого ряда глав Пятой республики, не оправдавших людские надежды. Это и Николя Саркози, и Франсуа Олланд, а ныне и Эмманюэль Макрон. Никого из них по итогам выборов не поддерживало ни большинство, ни даже половина всех французов, имеющих право голоса. Сложилась ситуация, когда глава государства оказывается по большому счету отрезанным от народа. Причем он обладает огромными властными полномочиями, а реальная поддержка в обществе мала - от 25 до 30 процентов. Большинством французов политический бомонд воспринимается как нечто далекое от их насущных чаяний и нужд. К тому же у многих сложилось убеждение, что парламент, по сути, только проштамповывает президентские законопроекты. В нем видят дорогостоящую, но бесполезную игрушку. Понятно, что для Макрона финал выборов важен по той простой причине, что от этого зависит, сможет ли он, как это было в ходе его первого президентского мандата, иметь солидное большинство в Национальном собрании и проводить через него свои законопроекты. Иначе ему пришлось бы идти на компромиссы с другими политическими силами. Не стоит сбрасывать со счетов, как это неоднократно было и в прошлом, что действующего президента поддерживают те слои населения, которые в принципе опасаются перемен и хотят стабильности, а левых в лице Жан-Люка Меланшона и правых сторонников Марин Ле Пен просто боятся. И на это была сделана ставка, когда Макрон накануне выборов заявил о том, что нет "ничего хуже, если к сумятице в мире (имеет в виду украинский кризис) добавится французский беспорядок". Несколько слов о Марин Ле Пен. Ее партия "Национальное объединение" от выборов к выборам набирает силу, о чем уже свидетельствует результат в 41, 5 процента голосов на президентских гонках. А теперь она получает возможность создать свою фракцию в нижней палате парламента. Это серьезный успех. У этой партии большое будущее.