20idei_media20
    19.06.2022 21:21
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил в Пензе возрожденный Спасский кафедральный собор

    В воскресенье Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Спасский кафедральный собор города Пензы, взорванный большевиками сто лет назад. Его восстанавливали более 20 лет "всем миром" буквально по кирпичику.
    Святейший Патриарх отслужил в Пензе Божественную литургию и чин Великого освящения собора. / Пресс-служба правительства Пензенской области
    Святейший Патриарх отслужил в Пензе Божественную литургию и чин Великого освящения собора. / Пресс-служба правительства Пензенской области

    Воскресным утром сотни верующих устремились к Спасскому кафедральному собору в Пензе. С недавних пор белый исполин с золотыми маковками украшает исторический центр города, являясь одновременно его сердцем и душой. Искрящийся на солнце крест на колокольне высотой 82 метра, виден почти с любой окраины города.

    Собор не смог в это утро вместить всех желающих побывать на Божественной литургии, которую провел Патриарх Кирилл, прибывший в Пензу. Богослужение началось в восемь утра и постепенно переросло в чин Великого освящения.

    Служба длилась более четырех часов, после нее Патриарх обратился к верующим. Он отметил, что в стране продолжается восстановление храмов. Сохранение веры - это не просто часть фольклора или народной культуры, это самое главное измерение жизни человека. Потому что именно оно соединяет его с Богом, а через это укрепляет на жертвенную любовь к ближнему. Происходящее он назвал чудом.

    В дар Спасскому собору Патриарх передал икону святителя Николая Чудотворца и вручил ордена Русской православной церкви всем причастным к строительству храма. На Соборной площади в этот день установили большие экраны, на них велась прямая трансляция из храма.

    - Чувство радости меня переполняет. Я удивилась, увидев море народа. Значит, они чувствуют то же, что и я. Пенза вроде не столица, а сегодня стала центром радости, - призналась 82-летняя прихожанка Клавдия Ивановна.

    Когда завершался обряд освящения собора, солнце зашло за небольшую тучку и вокруг креста на колокольне появилось святящееся кольцо, оно словно нимб засверкало над собором...

    Как говорят краеведы, это место веками намоленное. С момента возникновения города-крепости на реке Суре здесь сменилось сначала две деревянные церквушки, а потом два каменных храма. Современный собор стал пятым творением. Новый проект внешне напоминает прежний, но он намного больше и современнее. Предыдущий храм простоял с 1824 года и был показательно взорван большевиками в 1934 году. От него не осталось камня на камне. Понадобилось почти сто лет, чтобы восстановить главную святыню региона.

    Местная татарская национальная община направила крупное пожертвование, исчисляющееся суммой с шестью нулями

    Примечательно, что первый камень в строительство часовни на месте разрушенного собора заложил лично Патриарх Алексий II. Это было в 1999 году во время его трехдневного визита, приуроченного к 200-летию Пензенской епархии.

    Разрушенный до основания храм возрождался в буквальном смысле слова по "кирпичику". Именно так назывались пожертвования, которые вносили жители региона на протяжении почти 20 лет. Строили храм всем миром, и когда заканчивались средства, объявляли благотворительные вечера, а заводы с разрешения работников отчисляли на специальный счет часть зарплат. Местная татарская национальная община направила крупное пожертвование, исчисляющееся суммой с шестью нулями. Почти каждый пензенец, независимо от вероисповедания и национальности, теперь может подойти к храму и сказать: "А это мой кирпичик".

    Справка "РГ"

    Как свидетельствуют архивные документы, к 1917 году в Пензе было около 60 церквей, часовен и молельных комнат при госучреждениях. Сейчас в городе действуют 29 храмов, еще два заложены и один реконструируется. Процесс восстановления православных святынь продолжается.