20.06.2022 08:00

Айгерим Улан кызы: “Я считаю, что у российского высшего образования есть много преимуществ”

Пресс-служба ЮУрГУ

Айгерим Улан кызы из города Чолпон-Ата Киргизской Республики выбрала образование в России и обучается по программе "Международная торговля и экономика" (на английском языке) в Южно-Уральском государственном университете. В своем интервью она рассказала о том, как университет объединил под своей крышей совершенно разных людей, почему она выбрала учится на английском и как планирует применить в будущем полученные в России знания.

Почему вы выбрали обучение в России?

Я считаю, что у российского высшего образования есть много преимуществ. В первую очередь это высокое качество знаний, которое отвечает международным стандартам. Поэтому после успешной сдачи школьных экзаменов, я начала искать высшее учебное заведение в России. Важную роль в выборе института сыграло изучение сайтов учебных заведений. Взвесив все за и против, я выбрала ЮУрГУ.

Как отреагировали ваши родные, когда узнали, что вы будете учиться в другой стране?

Моя семья обрадовалась и очень гордилась мной. Не было никакого страха, что я уезжаю далеко. Наоборот, они привыкли говорить "Эл гор, Жер гор", что в переводе означает "Нужно посмотреть другие страны и познакомиться с разными людьми".

Что произвело самое сильное впечатление во время учебы?

Самое интересное и яркое событие для меня - это моя группа. Мы все приехали из разных стран мира, но нас объединил ЮУрГУ. Благодаря общению и участию в различных мероприятиях я стала намного увереннее и смогла улучшить владение английским языком.

Как Вы планируете применить свое образование в будущем?

Я выбрала направление "Международная торговля и экономика", т.к. я хочу открыть свое дело и понимаю, что для этого нужны глубокие знания, получаемые в вузе. А знание английского языка позволит мне получить ценный опыт в различных компаниях и в результате стать успешной.

Какой был самый главный челлендж при проживании в другой стране?

Самый сложный, но, в то же время, интересный челлендж - это культура русского народа. Узнавать и вливаться в совершенно другую среду требует упорства и времени, но оно того стоит.

Помогали ли вам Ваши соотечественники, которые приехали раньше вас?

На самом деле, это очень приятный бонус, когда твой соотечественник рад помочь адаптироваться и подсказать где, что находится. Когда я только приехала, мне помогли пройти медосмотр и зарегистрироваться в общежитии и это удалось сделать очень быстро. Хорошо, когда есть люди, которые поймут и составят компанию в пока чужой стране.

Как Вам помогли Центр социокультурной адаптации и Ассоциация иностранных студентов и выпускников?

АИСиВ занимает большое место в моем сердце. Два года назад мы с другом увидели в социальных сетях университета, что состоится одно из первых собраний ассоциации в новом учебном году и мы решили сходить. С первого дня знакомства я поняла, что ребята из АИСиВ очень дружелюбные и отзывчивые. Они являются волонтерами, тьюторами и переводчиками, всегда готовыми оказать большую поддержку новеньким. Я считаю, что каждому иностранному студенту нужно стать частью этой ассоциации, так как не важно какую веру ты исповедуешь, на каком языке говоришь, какой у тебя цвет кожи - мы едины.

Вы участвуете в студенческой жизни?

Да, конечно. Студенческие годы самые лучшие и запоминающиеся и нужно насладиться этим временем как можно больше! Чаще всего я стараюсь быть волонтером на различных мероприятиях. Также участвую в разных форумах - например, в первом кейсе чемпионата Green Apple, форуме Ural Fest, проекте Русский мир. Иногда выступаю на сцене - уже второй год подряд участвую в проекте "Вальс Победы". Также была организатором и ведущим праздника Новруз 2021. А еще меня наградили как победителя в номинации "Лучший иностранный студент года 2021".

Какие перспективы у специалиста с российским дипломом в Вашей стране?

Так как российское образование отвечает международным стандартам, то российский диплом безусловно признан и принимается работодателями. При трудоустройстве наличие такого диплома является несомненным преимуществом перед другими кандидатами.

Продолжите фразу: "Когда я начала учиться в ЮУрГУ, меня приятно удивило …".

Я была удивлена уровнем независимости и свободы студентов. Они могут свободно и без страха выражать свои взгляды и мнения преподавателям.

Где работают Ваши соотечественники, которые уже получили диплом ЮУрГУ?

Мой дядя получил высшее техническое образование в ЮУрГУ. Сейчас он является главным инженером турецкой компании MetalYapy и директором филиала в Челябинске. Он является примером для подражания, т.к. смог получить высшее образование и построить карьеру в другой стране

Что пожелаете своим соотечественниками, которые сейчас выбирают вуз?

Своим соотечественникам я желаю без сомнений выбирать вузы в России. Так в свои студенческие годы им удастся получить больше жизненного и учебного опыта и завести новые знакомства, которые могут продлиться всю жизнь.

Справка

В Южно-Уральском государственном университет обучается 2200 студентов из 52 стран мира, 50 студентов из Киргизской Республики. В основном они выбирают технические специальности и специальности в сфере биотехнологии.

На правах рекламы