20idei_media20
    20.06.2022 12:48
    Рубрика:

    Боррель заявил о возможности свободно покупать российское продовольствие

    Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель перед встречей глав МИД стран-членов ЕС в Люксембурге заявил о том, что все европейские государства, заинтересованные в покупке российского продовольствия и удобрений, могут "сделать это совершенно свободно".

    По словам Борреля, которого цитирует ТАСС, западные санкции не распространяются на продовольствие и удобрения. Отметим, что ранее этот европейский дипломат, часто выступающий с резкими антироссийскими заявлениями, утверждал, что именно Россия виновата в мировой нехватке продовольствия. "Российские войска уничтожают запасы пшеницы и блокируют корабли с продовольствием, вызывая голод в мире", - безапелляционно заявлял глава внешнеполитического ведомства ЕС на предыдущей встрече министров, которая также состоялась в Люксембурге. При этом, по его предложению, министры также обсудили продолжение военной помощи Украине летальным оружием, добавив к уже выделенному миллиарду евро дополнительную поддержку в размере 500 миллионов евро.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее дал понять, что нынешняя ситуация с продовольственной безопасностью в мире, поставками зерна и удобрений является следствием ошибок западных стран. Как отметил Песков, "абсолютно неправильно" говорить, что это может быть "ответом" России.

    Напомним, что ранее ЕС запретил импорт угля и экспорт предметов роскоши в Россию, а также запретил российским и белорусским банкам использовать международную банковскую систему SWIFT.

    Поделиться: