Рубрика:
    20.06.2022 14:10

    Эксперты скептически оценивают перспективы массовой монетизации Telegram

    Мессенджер Telegram объявил о запуске платной премиум-подписки на свой сервис. Как заявлено, она позволит пользователям расширить значительную часть возможностей и добавит расшифровку голосовых сообщений. Решение команды Павла Дурова о запуске монетизации мессенджера эксперты считают давно ожидаемым, но сомневаются в его перспективах.
    Наталья Селиверстова / РИА Новости
    Наталья Селиверстова / РИА Новости

    Подписчикам премиального сервиса станут доступны такие возможности, как загрузка файлов размером до 4 Гбайт (у обычных пользователей 2 Гбайт), отключение рекламы, удвоенные лимиты на число подписок (до 1000 каналов) и папок (до 20 шт.). Кроме того, появится возможность закрепить до 10 чатов (у обычных пользователей 5), расшифровка голосовых сообщений, различные дополнительные эмодзи и стикеры и звездочка, которой будут обозначены платные пользователи.

    Очень мягкой считает предложенную схему монетизации ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Платить деньги при сохранении полной функциональности бесплатной версии будут готовы всего несколько процентов пользователей в России.

    "Способ монетизации для Telegram достаточно мягкий. Главное, что он никак не сказывается на функциональности бесплатной версии. Я думаю, что соотношение будет, если говорить про Россию, примерно 95-96 процентов на бесплатной версии и, соответственно, 4 процента тех, кто будет платить", - заявил Муртазин "РГ".

    При этом, отмечает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, появление платных услуг - безусловный "подарок" для бесплатных конкурентов, таких как WhatsApp.

    "Можно много говорить о безопасности данных, о том что Telegram - это неприступный храм для хищников, охотящихся на персональные данные, а WhatsApp - вообще не про безопасность. Пользователь - существо примитивное и голосует кошельком. Рано или поздно это начнет сказываться на новых регистрациях", - заявил Клименко.

    При этом, ставка может сыграть, если существенная доля пользователей согласится на подписную модель. По крайней мере, инвесторы точно поддержат Telegram при таких доходах, добавил Клименко.

    На первый взгляд все перечисленные возможности имеют отношение, скорее, к профессиональным пользователям мессенджера, использующим Telegram в работе, нежели тем, кто пользуется им для переписки с друзьями, отмечает президент Международной Академии digital коммуникаций Андрей Яблонских.

    "Премиальные сервисы хорошо подойдут тем людям, которые ведут свои каналы плюс тем, кто много работает, скажем так, с голосовыми сообщениями. Распознавание голоса, я считаю, это вообще главное, что есть в премиальной подписке. Ты сидишь на совещании, тебе прислали голосовое, и больше не надо подносить телефон к уху и слушать. Ты просто нажал кнопку, и оно у тебя превратилось в текст. Этой возможности нет ни в одном другом мессенджере", - рассказал эксперт.

    Яблонских отметил, что оценивать успешность премиальной подписки можно будет через несколько месяцев, потому что в настоящий момент пользователями движет любопытство. "Я бы посмотрел на статистику где-то через месяц, через полгода, через год. Будет сразу понятно, насколько это стало востребовано, то есть сколько человек подключили себе премиум в первый день, а сколько человек оставило себе эту подписку через месяц. Судя по моей ленте новостей в разных социальных сетях, подписку сегодня там не оформил только ленивый", - заявил Яблонских.

    Эксперты сходятся на том, что говорить сегодня о массовой востребованности предлагаемых Telegram платных функций не приходится. "В бесплатной версии по-прежнему останется весь необходимый для комфортной работы функционал, премиум больше подойдет блогерам и привлечет внимание любителей технических новинок", - говорит Мария Сорвачева, digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency.

    "Павел явно "подсмотрел" выручку у игровых компаний. Раскраска оружия, одежда, цвет авто. Но сегодня покупатели премиума - это люди, готовые купить не плюшки, а "поддержать" Telegram. Главная тайна - сколько их и как надолго их хватит. Игроков надо развлекать", - добавляет Клименко.

    Ежемесячная плата при покупке через магазин приложений AppStore и Google Play составит 449 рублей. Но есть возможность оплатить и напрямую при помощи специального бота - там цена подписки ниже и составит 379 рублей.