20.06.2022 12:54

    Глава Минцифры Шадаев выступил против наказаний за использование VPN

    Аркадий Колыбалов/ РГ
    Аркадий Колыбалов/ РГ

    В России не планируют вводить никаких наказаний для граждан, которые используют сервисы VPN для обхода блокировки отдельных сайтов и станиц в интернете. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

    «Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит, - заверил глава Минцифры в беседе с РБК. - Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс».

    По словам Шадаева, до 24 февраля около 10-12% всего пользовательского трафика приходилось на соцсети Facebook (платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ), Instagram (платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ) и Twitter. Сейчас доступ к ним на территории России заблокирован, и только 20% пользователей соцсетей используют VPN-сервисы, чтобы получить доступ к площадкам.

    В начале июня стало известно, что Роскомнадзор блокирует не только сайты и страницы, на которых публикуется противоправная информация, но и работу некоторых сервисов VPN, которые нарушают российское законодательство. Под ограничения, в частности, попал Proton VPN, а также приложение Tor Browser.