20.06.2022 07:00
    Поделиться

    Посчитаем ресурсы

    Новые меры поддержки повысят устойчивость системы обязательного медицинского страхования
    Правительство РФ повысило лимит средств на закупку медоборудования для больниц и поликлиник, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году они смогут приобретать медицинские изделия стоимостью до миллиона рублей за единицу, а не до 100 тысяч рублей, как это было раньше.
    Цифровизация системы ОМС поможет рациональнее расходовать ее ресурсы.
    Цифровизация системы ОМС поможет рациональнее расходовать ее ресурсы. / РИА Новости

    Финансироваться такие закупки будут за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Решение, принятое правительством, позволит обеспечить финансовую устойчивость медицинских организаций в условиях введенных в отношении России западных санкций.

    "Больницы и поликлиники смогут своевременно обновлять оборудование, повышая качество помощи гражданам", - отметил председатель правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

    Но это не единственное решение, которое в последнее время принято для повышения устойчивости системы ОМС, сохранения и расширения объемов медицинской помощи населению. Российские регионы дополнительно получат свыше 31,5 миллиарда рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Средства будут направлены из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования его территориальным фондам в 74 регионах.

    - Кроме того, в марте также дополнительно были перечислены средства сверх 1/12 субвенций на медпомощь региональным системам ОМС - в качестве опережающего финансирования, - рассказал "РГ" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов. - Упрощена процедура закупок медицинских изделий, расходных материалов и лекарств - например, можно изменить условия госконтракта при невозможности их исполнения. Более того, до 90 процентов цены контракта могут быть проавансированы. Уменьшено на 50 процентов казначейское сопровождение при авансовых платежах - то есть снижена контрольная нагрузка. В целом, безусловно, очень важна доступность ресурсов для расширения и повышения качества медицинской помощи. Но также важна для медицинских организаций и достаточность распределенных объемов медпомощи.

    В последние годы в системе ОМС успешно внедряются порядки, стандарты и клинические рекомендации, что позволило уравнять объемы и формы оказания помощи на территории всей страны и значимо повысить ее качество. Не менее важным фактором для устойчивой работы системы является и контроль за их выполнением.

    Какие еще подходы позволят повышать эффективность системы ОМС?

    - Безусловно, необходимо продолжить реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала 1 января 2021 года, - считает генеральный директор страховой компании "СОГАЗ-Мед" Дмитрий Толстов. - По данным ВСС, 90 процентов обращений застрахованных, связанных с доступностью и качеством медицинской помощи, поступают в СМО при получении медицинской помощи в амбулаторных условиях. СМО, в том числе и на основе обращений граждан, ведут огромную работу по экспертному контролю медицинской помощи: в 2021 году проведено около 29 миллионов экспертиз и выявлено более 4 миллионов нарушений. Но результаты экспертных мероприятий недостаточно востребованы для принятия управленческих решений, направленных на защиту интересов граждан в сфере ОМС.

    Без цифровых технологий, направленных на повышение эффективности здравоохранения, в том числе в ОМС, на современном уровне невозможно. Важно ускорить создание механизмов взаимодействия медицинских организаций, страховых медицинских организаций, фондов ОМС, внедрение цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения и его взаимодействие с информационной системой ОМС.

    Создается всероссийская платформа ОМС, включающая в себя множество удобных продуктов, ключевым из них будет "Полис ОМС онлайн"

    Это позволит обеспечить оперативный экспертный контроль медицинской помощи, будет способствовать предупреждению ошибок, оперативному решению вопросов, связанных с доступностью и качеством медицинской помощи, и быстро восстанавливать нарушенные права граждан. Для обеспечения населения медицинской помощью в условиях санкционного давления и турбулентности экономики необходима системная поддержка гарантий, данных государством в рамках программы ОМС, и выделение финансовых ресурсов для их полной реализации.

    Важность информатизации отмечает и Дмитрий Кузнецов.

    - Нельзя все сводить только к наполнению системы деньгами, - подчеркнул он. - Самое главное - их правильно распределить. Рациональная составляющая обеспечит правильное и эффективное расходование тех ресурсов, которые имеются. Это важно и для того, чтобы не было перерасхода, который понижает запас прочности системы, и для того, чтобы не снижать возможности для пациентов. И тут особенно важна правильная организация контрольно-экспертной деятельности. Необходимо продолжить тренд на риск-ориентированный подход. Мы должны потихоньку уходить от объемных показателей и активнее выявлять зоны риска. Они бывают как медицинскими, так и финансовыми - например, это вопросы правомерного применения тарифов. Подобные ошибки можно выявить на основе анализа больших данных.

    В зависимости от "зон риска" можно либо уменьшать частоту проверок, либо увеличивать, а не просто определять их количество. Электронный же документооборот поможет минимизировать нагрузку на экспертов и медперсонал учреждений. Сейчас создается всероссийская платформа ОМС, включающая в себя множество удобных продуктов, ключевым из которых будет являться "полис ОМС онлайн".

    Она позволит упростить взаимодействие всех участников системы ОМС, довести электронный документооборот до 90 процентов, а также внедрить удобную модель оценки качества медпомощи.

    Поделиться