20idei_media20
    20.06.2022 16:31

    Во Владимирской области создадут "Алмазную долину"

    Соглашение о создании "Алмазной долины" в городе Карабаново было заключено 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. До 2027 года в проект планируется вложить девять миллиардов рублей.

    Подписи под документом поставили глава Владимирской области Александр Авдеев, генеральный директор ООО "НПК "Алмаз" Валерий Афиногенов и генеральный директор АО "Механика" Госкорпорации "Ростех" Михаил Кийко.

    "Алмазная долина" станет центром компетенций по разработке, модернизации и экспериментальной апробации передовых технологий синтеза кристаллов для промышленности - в частности, для выпуска современной электроники. В Карабанове появится единый инжиниринговый центр и испытательная лаборатория.

    Реализация соглашения позволит приступить к вопросам локализации производства технических алмазов и запуску новых инвестпроектов. Ожидается, что продукция, созданная на базе "Алмазной долины", сможет заместить импортную.

    По оценкам специалистов, спрос на технические алмазы в России и за рубежом в перспективе 10-15 лет будет ежегодно расти на 7-12 процентов.

    В ходе ПМЭФ-2022 делегация Владимирской области во главе с Александром Авдеевым ознакомилась с работой завода НПК "Алмаз" в Сестрорецке. Предприятие является мировым лидером по выпуску кристаллов массой свыше 10 карат, внедряет собственные технологии производства искусственных алмазов.

    На площадке в Сестрорецке 16 июня было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Израильско-Российским деловым советом. Подписи под документом поставили глава региона Александр Авдеев и председатель Совета Теймураз Хихинашвили.