20idei_media20
    20.06.2022 16:46
    Рубрика:

    В Краснодаре впервые имплантировали сердечный клапан без наркоза

    Пресс-служба ККБ №1
    Пресс-служба ККБ №1

    На Кубани хирурги Краснодарской краевой клинической больницы № 1 (ККБ №1) впервые провели операции по имплантации сердечных клапанов нового поколения - AcurateNeo 2. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.

    По словам экспертов, новая технология дает хорошие результаты в лечении порока аортального клапана у пожилых людей. Устройство имеет ряд инновационных улучшений, которые обеспечивают значительную безопасность, а главное - "ювелирное" позиционирование клапана в сердце, то есть позволяют крепко и надежно имплантировать его в орган без рисков смещения. В нашей стране ККБ №1 - лишь второй центр, начавший использовать эти передовые технологии.

    "Преимущества метода еще и в том, что он не требует больших разрезов, проведения наркоза и остановки сердца, - рассказали в пресс-службе НИИ "Краевая клиническая больница №1". - Через прокол в бедре хирурги выполняют имплантацию биопротеза аортального клапана в сердце! В буквальном смысле этого слова - хирурги и пациент "разговаривают" во время операции. Уже на следующий день пациенты возвращаются в палату и могут подниматься с кроватей, ходить. Самому возрастному пациенту, которому была проведена эта операция, было 93 года!".

    Для операций используется рентгеновское излучение, поэтому проводящие их врачи (в специальных тяжелых свинцовых защитах) называются рентгенхирургами. За жизнь "сердечных" пациентов борются в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, возглавляемое героем труда Кубани, доктором медицинских наук Алексеем Федорченко.