20idei_media20
    21.06.2022 17:30
    Рубрика:

    Европа вернула России "Искушение"

    В фонды государственного музея Эрмитаж возвращены экспонаты, которые предоставлялись для выставок в Европе. Об этом рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова в Telegram-канале.

    "Картины "Портрет молодой женщины" и "Искушение" были представлены на выставке в Италии "Тициан и образ женщины". Она проходила в Королевском дворце в Милане (Палацо Реале)", - уточнила Любимова.

    "Искушение" кисти Джованни Кариани (Бузи) и "Портрет молодой женщины" Тициана Вечеллио относятся к шедеврам эпохи Возрождения.

    Министр также рассказала, что это последние экспонаты Эрмитажа, которые еще находились на территории Европы. Ранее, по словам Ольги Любимовой, в Россию из Италии вернулась "Молодая дама" Пабло Пикассо. Эта работа была выставлена в Риме.

    "Благодарю правительство РФ, МИД России, Федеральную таможенную службу, транспортные компании, осуществлявшие перевозку, за неоценимый вклад в возвращение российских музейных предметов", - отметила Любимова.

    В мае в Россию вернулись полотна из коллекции Морозовых. Выставка проходила в Париже. Как рассказала на деловом завтраке в "РГ" директор ГМИИ им А.С. Пушкина Марина Лошак, возвращение коллекции - это результат большой командной работы.

    28 июня проект "Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых" откроется для посетителей в главном здании ГМИИ им. Пушкина. Зрители увидят работы П. О. Ренуара, К. Моне, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана и других художников.