21.06.202212:09

Головченко призвал создавать в ЕАЭС корпорации для совместного производства

В условиях долгосрочного периода мировой экономической турбулентности премьер Беларуси призвал создавать в ЕАЭС корпорации для совместного производства. С этой целью Роман Головченко, выступая 21 июня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, предложил подготовить пилотный проект в этой сфере.

Он пояснил, что такой проект может стать "одним из первых образцов так называемого товара ЕАЭС". А в будущем, полагает глава правительства, можно будет "выходить на создание неких евразийских консорциумов, корпораций, которые будут обеспечивать совместное производство востребованной на рынках наших стран продукции".

Обратив внимание на серьезные изменения в мировой экономике, Головченко указал, в частности, "рост цен на энергоносители, сырье и товары сопровождается общемировым всплеском инфляции, которая бьет многолетние рекорды во всем мире".

Практически все мировые центры, констатировал он, склонны считать, что мир входит в эпоху новой экономической рецессии. Становятся очевидными, по его оценке, многочисленные проблемы, в том числе угроза голода в ряде регионов мира, что может быть чревато следующей волной социально-политических катаклизмов.

Серьезным вызовом для Беларуси и России, отметил он, является и "объявленная экономическая война, которая направлена на изоляцию наших стран и раскол нашего союза. Однако благодаря существованию ЕАЭС мы не оказались один на один с трудностями".

Он напомнил, что оперативно была создана рабочая группа высокого уровня для повышения устойчивости экономик государств - членов ЕАЭС. Реализуются и меры по обеспечению макроэкономической стабильности, в том числе снижены ставки ввозных таможенных пошлин, предоставлены тарифные льготы на товары критического импорта, оптимизированы процедуры таможенного администрирования, упрощены требования в сфере технического регулирования к ряду товаров.

И это уже дает свои результаты. "По итогам взаимной торговли Беларуси со странами ЕАЭС в январе - апреле 2022 года наблюдается рост товарооборота на десять процентов", - сообщил глава кабинета министров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.