20idei_media20
    21.06.2022 19:19
    Рубрика:

    Медведев: РФ скоро не сможет закупать иностранные комплектующие для IT

    Всем госструктурам в вопросе обеспечения технологической безопасности надо работать быстро и слаженно, иначе "нас просто съедят". Об этом предупредил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

    В ходе заседания межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета он констатировал, что в ближайшем будущем у РФ не будет возможности закупать комплектующие для IT-отрасли в недружественных странах.

    "Нужно окончательно осознать, что здесь мы можем рассчитывать только на себя, на собственный интеллект, силы и возможности", - подчеркнул Медведев. А до сих пор многие российские IT-разработки базируются на западных технологиях, это ставит под угрозу их работу.

    В связи с этим, по его словам, предстоит разработать меры поддержки отечественных разработок в данной сфере, которые являются полностью российскими. И как можно скорее запустить их в дело, призвал Медведев.

    Он добавил, что для России крайне важно парировать то сильнейшее давление, которое оказывается в том числе и в этой сфере. Так, Запад массированно обрабатывает российских специалистов, чтобы переманить за границу. В числе методов давления кибератаки и технологическая блокада.

    "Ничего нового, откровенно говоря, в этих враждебных мерах нет, - отметил зампред Совбеза. - Давно было ясно, что при первом удобном случае Запад начнет подобные рычаги давления использовать и что мы должны иметь надежную защиту от атак наших оппонентов".

    В связи с этим органам власти и государственным компаниям, которые задействованы в этой сфере, нужно работать быстро и слаженно, призвал он. "Иначе нас просто съедят", - считает зампред Совбеза.