20idei_media20
    21.06.2022 17:50
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий - Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского министерства обороны Российской Федерации в Красногорске.

    В госпитальном храме в честь святителя Луки (епископ и при этом знаменитый хирург Лука Войно-Ясенецкий) он обратился к собравшимся, отметив, что с особым чувством посещает известное по всей России и других странах мира медицинское учреждение.

    - Здесь оказывается помощь защитникам Отечества, - сказал он.

    По его словам, "лечение, которое проходят здесь наши военнослужащие, - это не просто лечение физическое", но важно и "духовное воздействие на человека, находящегося в этих стенах". Он выразил надежду на то, что духовенство достойно осуществляет пастырское попечение и о сотрудниках, и о пациентах, и о всех тех, кто нуждается в духовной поддержке, и в память о своем посещении преподнес госпиталю образ святого Архистратига Божиего Михаила

    - "Архистратиг" означает высший стратег, т.е. военачальник, и этим словом мы именуем ангела Божия. Казалось бы, Бог есть Любовь, все, что вокруг Бога, пронизано любовью, так почему же ближайший к Господу ангел именуется Архистратигом, то есть военачальником? А потому что в мире существует такое явление, как борьба добра со злом, и она проходит и по государственным границам, и по многим другим границам, разделяющим человеческое общество. Но чаще всего этот фронт проходит по человеческой душе, и в какой-то момент человек оказывается на стороне добра или на стороне зла.

    Очень важно, чтобы наши военнослужащие, наша армия всегда были на стороне добра, сказал патриарх Кирилл, "это будет обеспечивать им не только полную поддержку со стороны народа, но и несомненно поможет обретать Божественную поддержку в ответ на их подвиг - поддержку силой Божественной, через святого Архистратига Божиего Михаила".

    Справка "РГ"

    В Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского работает около 4 тысяч человек. Ежегодно в госпитале проходит лечение более 21 тысячи пациентов