21.06.2022 22:48
    Поделиться

    Самарские студенты защищают дипломы, представив разработанный стартап собственного бизнеса

    В Самарском университете им. Королева выпускники защищают дипломы, представив разработанный стартап собственного бизнеса и даже предъявляют готовую продукцию.

    Не искать после вуза хорошую работу, а создать ее самому, став желанным партнером для крупных компаний, - такую возможность имеют выпускники самарского университета. Важно, что в одном проекте могут быть задействованы и одновременно защищаться несколько обучающихся, а могут быть включены в команду и студенты младших курсов, что называется, на вырост. Аттестационная комиссия, куда входят потенциальные инвесторы, менторы и бизнес-ангелы, оценивает каждый стартап на его технологические и экономические преимущества, возможность коммерциализации.

    В новый учебный год в проект заявились 230 студентов, но им надо будет пройти конкурс

    Новая опция в качестве пилота появилась в университете несколько лет назад, но стремительно набирает популярность. В этом году на рассмотрение экспертов было представлено 20 проектов из различных областей - IT, машиностроение, медицина, технологическое предпринимательство, социалка. Часть ребят уже на защиту приносили пробные образцы своей продукции, а некоторые даже успели запустить производство.

    К примеру, один из "дипломов" был связан с производством нового лекарства "Актоплазмин", разработка которого велась совместно с Самарской станцией переливания крови. Препарат стимулирует регенерацию тканей и может быть использован при лечении мышечных травм, постинсультных нарушений, периферической ишемии и возрастных проблем памяти.

    Другое изобретение студентов связано уже с защитой лучшего друга человека - телефона. Устройство получило название SmartSaver ("хранитель смарта"), но в студенческих кругах чудо-чехол уже нарекли по-домашнему "грелка-скафандр", поскольку он защищает смартфон от морозов до минус 20 градусов. В таких условиях "голый" мобильник обычно отключается уже через десять минут.

    Поскольку число желающих принять участие в программе стремительно растет (а это не только защита диплома в новом формате, но и полноценное обучение бизнесу от рождения идеи до его коммерциализации), университет работает на опережение. Уже сегодня он готов подключать к процессу даже первокурсников, которых протестируют на предпринимательскую жилку, а потом пригласят в обучающую игру "Навигатор стартапа". Студенты второго курса могут включиться в программу уже через индивидуальные образовательные траектории. Ожидается, что такая активная работа даст на следующей защите дипломов уже 60 проектов, а в обозримом будущем - сотню жизнеспособных бизнесов.

    - В новый учебный год в проект заявились 230 студентов, но, чтобы попасть в него, надо будет пройти конкурс - написать мотивационное письмо, указав свою идею, цель и ожидаемый результат, или же получить рекомендацию научного руководителя, - рассказала корреспонденту "РГ" директор Стартап-Центра университета Елена Морозова. - Все обучение для студентов бесплатное, а ведь это полноценное второе образование. Кроме того, в сентябре в университете подведут итоги первого грантового конкурса студенческих проектов. Заявки уже поступают, а поддержка от 500 тысяч рублей будет очень хорошим подспорьем начинающим бизнесменам.

    Поделиться