20idei_media20
    21.06.2022 15:03

    Сложно ли подростку найти работу на каникулы

    В этом году моя 15-летняя дочка дозрела до подработки. Но оказалось, что между декларируемыми вакансиями для подростков и реальностью - огромная пропасть.
    Подростки подрабатывают продажей газет, но получают за это копейки. / Татьяна Андреева/РГ
    Подростки подрабатывают продажей газет, но получают за это копейки. / Татьяна Андреева/РГ

    Будучи продвинутой мамой, я еще в феврале нашла сайт молодежной биржи труда в том районе, где мы живем, и отправила запрос. Ответ получила быстро: "Дети 14-15 лет обычно задействованы в раздаче флаеров, ребята старше 16 - в качестве промоутеров. Эту вакансию можно самостоятельно посмотреть на общедоступных сайтах по поиску работы, один из них - "ВКонтакте", группа "Промоутеры Екатеринбург".

    Что касается отрядов, убирающих парки и высаживающих цветы, они формируются из числа посещающих клубы по месту жительства или стоящих на учете. То есть, если ваш ребенок танцует чуть серьезнее уровня кружка и имеет незапятнанную биографию, в число "допущенных к труду" не попадает?

    Дочка пообщалась с одноклассниками и выяснила: многие пытались подрабатывать раздачей листовок и продажей семечек, но платят сущие копейки - реально 10 копеек за пакетик, и про официальный договор никто не заикается.

    Может, нам не повезло с выборкой? По данным администрации Екатеринбурга, во флагманский проект "Лето на работе" попадут около 10,5 тысячи человек. Из них всего 300 зачислят в те самые отряды, занимающиеся благоустройством. У самых младших зарплата - 3,5 тысячи в месяц, ребят постарше - семь тысяч. Плюс материальная поддержка от центра занятости - 2,5 тысячи рублей. Остальным предложат разного рода просветительские семинары, ролевые игры, встречи с работодателями, вакансии молодежной биржи.

    Если вы думаете, что такой подход только у екатеринбургских чиновников, то ошибаетесь. Согласно информации телеграм-канала правительства Ямала, летом более пяти тысяч несовершеннолетних попробуют себя в роли озеленителя, гардеробщика, курьера, переплетчика документов, помощника библиотекаря, делопроизводителя, аниматора, воспитателя, вожатого, корреспондента. Зарплата за полный месяц - не ниже МРОТ в регионе, то есть чуть более 30 тысяч рублей.

    Здорово же? Да, но есть немаловажный нюанс: в первую очередь работой обеспечат находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из малоимущих, многодетных и неполных семей, а также тех, чьи родители помогали медикам и волонтерам бороться с COVID-19. Так и хочется закричать: стоп, товарищи взрослые! Вы что-то перепутали, право на трудоустройство не социальная льгота и не поощрение за заслуги. Подростки стремятся принести хоть какую-то минимальную пользу обществу. Ну и денег подкопить. А вы им - то ролевые игры, то встань в очередь.

    Почему же в довольно экономически благополучном Екатеринбурге такой узкий выбор вакансий для несовершеннолетних?

    - Предъявляются очень высокие требования по безопасности, подъему тяжестей, продолжительности и условиям труда, возможным видам деятельности и т. п., - поясняет Юлия Касимова, замначальника департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга. - Фактически те рабочие места, которые есть, создает муниципалитет. Мы и сами нанимаем подростков на проведение мероприятий копирайтерами, фотографами, видеографами, помощниками организатора, и привлекаем других работодателей.

    По словам представителя мэрии, большинство уральских компаний, к сожалению, не хочет брать сотрудников моложе 18 лет. Мало того, что подростков нужно нагрузить согласно нормам, за ними приходится элементарно присматривать: не дай бог засунут куда-то руку, поскользнутся, подерутся.

    - Если хотите, чтобы сын или дочь попробовали себя в каком-то деле, поговорите со своим работодателем, может быть, он откроет одну-две вакансии на месяц. Для фонда оплаты труда небольшая нагрузка, а вы своим примером сможете показать подростку, что такое трудовые отношения. При этом будете уверены: его не обманут, - советует Юлия Касимова.

    На заметку

    Летом детям в возрасте 14 лет разрешено работать максимум четыре часа в день, 15-летним - пять часов, 16-17-летним - семь.

    В 14 лет договор заключается только с согласия родителей и органов опеки. В 15 - достаточно родителей. Ребята 16-17 лет имеют право сами подписывать соглашения.

    Если несовершеннолетний нашел вакансию самостоятельно, выясните, заключают с ним трудовой договор или договор подряда. В документе должны быть прописаны все условия: место, продолжительность труда, функции, зарплата.

    За заманчивыми объявлениями в соцсетях "Нужен курьер от 15 лет, зарплата 50 тысяч рублей" обычно кроется закладка наркотиков.

    И дети, и родители могут проконсультироваться по поводу найденной вакансии со специалистами молодежной биржи по тел. (343) 376-42-55 или в группе https://vk.com/mbu_csom.