20idei_media20
    21.06.2022 15:23
    Рубрика:

    Reuters назвало золото новой вероятной целью западных санкций против России

    iStock
    iStock

    Евросоюз собирается расширять санкции против России, и следующим активом, на который могут быть наложены ограничения, вероятно, станет золото. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект документа от 20 июня, который составлен в преддверии саммита лидеров ЕС 23-24 июня.

    Агентство уточняет, что речь пока не идет о седьмом пакете санкций - этот документ скорее компромисс между скандинавскими и восточноевропейскими странами, которые настаивали на прямом упоминании нового пакета мер во время саммита, и такими государствами, как Германия и Бельгия, которые намерены сосредоточиться на использовании уже действующих мер вместо введения новых.

    Источник, знакомый с ходом подготовки новых ограничений, пояснил Reuters, что Еврокомиссия работает над тем, чтобы включить золото, так или иначе связанное с Россией, в санкционный пакет, хотя пока неясно, что именно затронут санкции - импорт золота в России, экспорт из нее или и то, и другое.

    Ранее о том, что, вероятно, европейские власти захотят включить золото в перечень подсанкционных товаров, заявлял представитель посла Дании в ЕС, пишет агентство.

    Одновременно с публикацией Reuters агентство Bloomberg сообщило, что Швейцария импортировала из России золото впервые после 24 февраля. В течение мая страна купила у РФ три тонны желтого металла. Сам факт состоявшейся сделки "свидетельствует о возможном смягчении позиции отрасли в отношении драгметаллов", несмотря на действующие санкции, пишет Bloomberg.