20idei_media20
    21.06.2022 16:34
    Рубрика:

    Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк ограничили переводы в иностранной валюте

    В трех крупных российских кредитных организациях – Сбербанке, ВТБ и Альфа-банке – подтвердили, что на переводы и платежи в иностранной валюте теперь наложены некоторые ограничения.

    Так, на сайте Сбербанка появилось следующее сообщение в разделе наиболее частных вопросов от клиентов: «Могу ли я получить валютный перевод из другого российского банка на мой счет в Сбере? В связи с санкционными ограничениями на расчеты в иностранной валюте переводы валюты из некоторых банков РФ могут быть недоступны». Аналогичен ответ и в отношении переводов валюты из Сбербанка «в некоторые банки РФ».

    Уточняется, что если в «Сбербанк Онлайн» клиент попробует перевести иностранную валюту (например, доллары или евро) на свой счет или родственнику в другой российский банк, то перевод не пройдет. Через личный кабинет можно сделать перевод только между своими счетами, а для перевода в другой банк себе или родственнику нужно лично обратиться в любое отделение Сбербанка.

    В ВТБ «Российской газете» сообщили, что также ограничены в исполнении валютных переводов из-за санкций, но там ждут «выработки альтернативных каналов для осуществления таких переводов». Без ограничений через ВТБ можно сделать перевод в белорусских рублях, казахских тенге, армянских драмах и азербайджанских манатах. Юрлицам также доступен перевод во вьетнамских донгах, а по внешнеторговых контрактам – в китайских юанях и индийских рупиях.

    В Альфа-банке сообщили, что сейчас его клиентам не удастся перевести валюту в другой банк. «Из-за введенных ограничений зарубежные банки, участвующие в любых валютных переводах, могут их заблокировать. Мы не можем повлиять на их решение или снять блокировку самостоятельно, поэтому отключили переводы как в зарубежные, так и в отечественные банки», - пояснили «РГ» в пресс-службе банка.