21.06.2022 23:00
    Поделиться

    Российские полярники открыли в Антарктиде 18 новых водоемов

    Ученые 67-й Российской антарктической экспедиции обнаружили восемнадцать озер в районе "полюса ветров" ледового континента - одного из самых суровых мест на планете. Водные объекты будут нанесены на карту и получат наименования. А в пробах со дна ученые нашли следы живых существ.
    Найденные озера находятся в одном из самых малоизученных районов Антарктиды - Земли Мэри Бэрд.
    Найденные озера находятся в одном из самых малоизученных районов Антарктиды - Земли Мэри Бэрд. / предоставлено ААНИИ

    Все эти озера находятся рядом с полярной станцией "Русская", в одном из самых малоизученных районов Антарктиды - на побережье в районе Земли Мэри Бэрд в западной части континента. Это место аномально низкого атмосферного давления и ураганов. Большая часть водоемов оказалась полностью промерзшей, однако в некоторых из них ученые обнаружили под толстым льдом незамерзшую воду. Одно озеро и вовсе фонтанировало соленой водой в течение суток после того, как пробурили лед.

    - Самое большое имеет площадь около 8,5 тысячи квадратных метров. Озера, что находятся выше 85 метров над уровнем моря, оказались пресными, а те, что были ниже, - солеными. Это довольно интересное явление. Скорее всего, соленость воды связана с налетом на грунтовой поверхности хлорида натрия, иначе говоря, обычной поваренной соли. Вещество появляется из-за испарения и оседания вместе с осадками морской воды в прибрежной зоне, - рассказал "РГ" Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). - Сейчас, когда озера открыты, мы дали им рабочие названия, в ближайшее время начнется процедура официальной регистрации.

    Вот некоторые из рабочих названий новых озер: Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Азимут, Прибрежное.

    Озера, что находятся выше 85 метров над уровнем моря, оказались пресными, а те, что были ниже, - солеными

    Озера оказались обитаемыми, по крайней мере жизнь здесь была. Из собранных со дна проб ученые Института озероведения РАН смогли выделить гуминовые вещества, которые образуются при разложении животных или растений. А в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера удалось выделить молекулы ДНК. Носителя генетической информации пока только предстоит расшифровать, но это исследование поможет определить, кто смог приспособиться к жизни в таких суровых условиях. Химический анализ воды изучают с помощью ионного хроматографа ААНИИ. Эти работы уже близки к завершению, по планам до конца 2022 года ученые будут иметь детальное представление об экосистеме новых озер.

    Также в рамках антарктической экспедиции ученые ААНИИ ведут непрерывные исследования окружающей среды. В них задействованы пять круглогодичных станций и пять сезонных баз. Кроме того, участники экспедиции провели четырнадцать санно-гусеничных походов, преодолев более 30 тысяч километров.

    Поделиться