21.06.2022 20:27
    Поделиться

    В ЦБ объяснили, почему российские банки могут отказываться от операций с валютой

    В мае объем денег населения в российских банках вырос на 257 млрд рублей, при этом активнее граждане несли на счета иностранную валюту, а не рубли (159 млрд против 98 млрд рублей). Однако банки, наоборот, могут сокращать валютные операции, опасаясь рисков, связанных с санкциями.

    Об этом говорится в информационно-аналитическом обзоре Банка России "О развитии банковского сектора РФ". В регуляторе полагают, что приток валюты на счета, вероятно, вызван укреплением рубля, который позволяет купить доллары и евро по более низкому курсу, а также тем фактом, что ставки по рублевым депозитам продолжают быстро снижаться.

    Из мониторинга ЦБ следует, что средняя максимальная ставка по рублевым вкладам за месяц - с третьей декады апреля по третью декаду мая - снизились на 3 п.п. - до 9,84%. При этом судя по предложениям на сайтах некоторых российских банков, ставки по долларовым вкладам обычно колеблются ниже отметки 1%.

    "Валютизация депозитов создает дополнительные риски для банков, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать валюту и размещать ее, рискуя столкнуться с "заморозкой" при расширении санкций, - говорится в обзоре. - Поэтому банки могут стараться уменьшать объем своих валютных операций, в том числе отказываться от предложения клиентам валютных продуктов, хотя некоторые действуют слишком радикально, устанавливая повышенные комиссии по существующим счетам".

    Поделиться