20idei_media20
    21.06.2022 05:38
    Рубрика:

    В Камбодже поймана самая крупная пресноводная рыба в мире

    В реке Меконг в Камбодже выловлена самая крупная пресноводная рыба в мире. Согласно заявлению, сделанному совместным камбоджийско-американским исследовательским проектом Wonders of the Mekong ("Чудеса Меконга"), длина ската, пойманного 13 июня, почти четыре метра от морды до хвоста. Весит он чуть меньше 300 килограмм. Предыдущим рекордсменом был гигантский меконгский сом весом 293 килограмма, обнаруженный в Таиланде в 2005 году, сообщает Guardian.

    Ската поймал местный рыбак к югу от Стунг Тренг на северо-востоке Камбоджи. Он сообщил о своем улове ученым из проекта "Чудеса Меконга", которые занимаются сохранением многообразия флоры и фауны в сообществах вдоль реки. Специалисты прибыли через несколько часов после звонка и были поражены увиденным. "Да, когда вы видите рыбу такого размера, особенно в пресной воде, это трудно понять, поэтому я думаю, что вся наша команда была ошеломлена", - сказал руководитель проекта Зеб Хоган. Помимо чести поймать рекордсмена, удачливому рыбаку была выплачена компенсация по рыночной ставке в размере около 600 долларов.

    Рядом с хвостом рыбы было установлено устройство для маркировки, которое предоставит беспрецедентные данные о поведении гигантских скатов в Камбодже. "Гигантский скат - очень плохо изученная рыба. Его название, даже научное, менялось несколько раз за последние 20 лет", - сказал Хоган. Исследователи сообщили, что это четвертый гигантский скат, зарегистрированный в одном и том же районе за последние два месяца, все они самки. Местные жители прозвали ската "Борами", что означает "полная луна", из-за его круглой формы и потому, что луна была на горизонте, когда его выпустили обратно в воду 14 июня.

    Меконг протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам и является домом для нескольких видов гигантских пресноводных рыб. Ученые опасаются, что масштабная программа строительства плотин в последние годы может серьезно повредить нерестилищам.

    Поделиться: