Как вырастут цены на жилье и что происходит с производством российских лифтов. Интервью Виталия Мутко

Покупать квартиру в экологичном доме будет выгоднее, как вырастут цены на жилье и что происходит с производством российских лифтов, рассказал в интервью "РГ" гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

С начала года построено в полтора раза больше жилья, чем за те же месяцы 2021 года. / Сергей Михеев
С начала года построено в полтора раза больше жилья, чем за те же месяцы 2021 года. / Сергей Михеев

Ставка по льготной ипотеке снижается до 7%. Вернет ли это прежний спрос на жилье?

Виталий Мутко: Решение о снижении ставки позволит простимулировать спрос и поддержать рынок жилья. Ожидаем, что выдачи по программе вырастут вдвое - с 2,5-3,5 тысяч до 5-6 тысяч кредитов в неделю.

Но льготные программы - краткосрочные. Льготная ипотека на новостройки заканчивается в конце года. Требуются долгосрочные решения, как минимум, на 2-3 года вперед. Я думаю, правительство над такими мерами работает и спрос обязательно будет поддерживаться.

Мы выступаем за возможность запуска бессрочной программы льготной ипотеки, которая будет ориентирована на все семьи с несовершеннолетними детьми. Для застройщиков это гарантия устойчивого спроса, а граждане смогут спокойно, без спешки, покупать квартиры, не пытаясь уложиться в отведенные сроки. Мы не только создадим условия для стабильных запусков новых проектов, но и поддержим демографию в стране.

Недавно была запущена ипотека на строительство индивидуальных домов хозспособом. Как отреагировали на это банки и заемщики?

Виталий Мутко: У этой программы очень большой потенциал. Сложно прогнозировать, но мы рассчитываем, что в этом году будет выдано около 10 тысяч кредитов. Только в банк ДОМ.РФ поступило уже около 900 заявок. Проявили интерес к программе ВТБ, Сбербанк, ряд региональных банков.

Пока программа работает в пилотном режиме. Мы хотим ее раскрутить, понять риски этого сегмента, наработать практику, чтобы дальше это стало системой.

Хотя в моем понимании - будущее за комплексными проектами ИЖС. Где есть реестр застройщиков, определена стоимость, типы домов. Если взять мировой опыт, то 80% жилья строится в организованных поселках ИЖС профессиональными застройщиками.

Сдерживать цены на жилье будет ограничение платежеспособного спроса, на который влияют реальные доходы населения

С марта вступил в силу закон о распространении счетов эскроу на ИЖС. Вместе с Минстроем мы провели конкурс на лучшие проекты ИЖС; запустили уникальный суперсервис "Цифровое строительство", где в режиме "одного окна" можно выбрать проект дома, застройщика, а в будущем - и подобрать ипотечный кредит. Наша главная цель - все-таки стандартизация рынка индивидуального жилья, чтобы дома строились по понятным проектам, были обеспечены необходимой инфраструктурой. Только при наличии такого, цивилизованного ИЖС, банки будут охотно выдавать кредиты на строительство частных домов по ставкам, сопоставимым со ставками на рынке многоэтажек. Тогда мы увидим устойчивый рост ипотечного кредитования на частные дома.

Фото: Дмитрий Балта

Удается ли с помощью льготной ипотеки поддержать строительную отрасль? Запускают ли застройщики новые проекты?

Виталий Мутко: С начала нынешнего года застройщики уже запустили проекты общей площадью 16 млн кв. м жилья, что даже несколько больше, чем в прошлом году (а он, мы помним, был рекордным). Конечно, рост пришелся на первые месяцы. В январе объем выхода новых проектов превышал показатели прошлого января более чем в два раза, в феврале - в полтора раза. С марта объемы запусков несколько сократились, но постепенно ситуация стабилизируется. Отрасль поддерживают принятые правительством решения о субсидировании ставки проектного финансирования для застройщиков до 15% и о сохранении льготных ипотечных программ.

В апреле и мае получился спад как в ипотечном кредитовании, так и в выходе новых проектов. Но с конца мая, в начале июня спрос начал восстанавливаться. Мы рассчитываем, что выйдем на обычные цифры в 23-25 тысяч льготных кредитов в месяц. Думаю, ипотечный рынок восстановится. И мы видим, что в последние недели начинает восстанавливаться и выход новых проектов, рассчитываем, что в месяц будет выходить по 2-3 млн кв.м.

Правовые аспекты операций с жильем эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Я считаю, что надо в нынешних условиях поработать. При этом правительство обсуждает и другие меры, работает над стратегией развития строительной отрасли, разные дискуссии идут. Но в данной ситуации, когда ключевая ставка ушла на 9,5%, рыночная будет где-то 10,5-10,8%, действует льготная ипотека, семейная под 6% - в принципе, сейчас благоприятный период поддержки спроса.

Какой будет динамика цен на жилье в этом году?

Виталий Мутко: По нашим оценкам, рост цен не превысит инфляцию. Сдерживать цены будет ограничение платежеспособного спроса, на который влияют реальные располагаемые доходы населения.

ДОМ.РФ разрабатывает критерии экологичных "зеленых" домов. Когда будет запущена "зеленая" ипотека и как это будет работать?

Виталий Мутко: В прошлом году Минстрой и ДОМ.РФ начали разработку национального "зеленого" стандарта для многоквартирных домов. Рассчитываем, что его утвердят в ближайший квартал. Стандарт станет основой для развития "зеленого" жилищного строительства, в том числе и для мер поддержки этого направления.

При строительстве такие дома примерно на 5-10% дороже, но на 50-60% экономичнее при эксплуатации, прежде всего за счет снижения расходов на коммунальные услуги и ремонт здания.

Банк ДОМ.РФ проанализировал портфель ипотечных кредитов, выданных в 2019-2022 годах. Выяснилось, что "зеленый" ипотечный портфель имеет лучший уровень кредитного риска. Вероятность дефолта по "зеленой" ипотеке снижается до 0,64% против 0,75% по другим ипотечным кредитам. То есть "зеленые" кредиты дефолтятся на 15% реже по сравнению с ипотеками в незеленых домах.

Для создания сравнительных преимуществ "зеленого" строительства целесообразно ввести "зеленые" меры поддержки. Это субсидии и для застройщиков в рамках проектного финансирования на строительство "зеленых" зданий, и для граждан на "зеленую" ипотеку. Дополнительная субсидия в 2 процентных пункта к ставке по льготным ипотечным программам послужит стимулом к развитию "зеленого" строительства.

Дополнительная субсидия в два процентных пункта к льготной ипотечной ставке послужит стимулом к развитию "зеленого" строительства

ДОМ.РФ готовит поправки в законодательство, корректирующие требования к так называемому стандартному жилью. Речь идет об обязательной меблировке квартир?

Виталий Мутко: ДОМ.РФ направил в Минстрой предложение скорректировать приказ об условиях отнесения жилых помещений к стандартному жилью. Это предложение не касается меблировки. Уточняются некоторые положения в части конструктивных решений и отделки, это позволит повысить минимальный уровень комфорта. Конкурсная документация аукциона "за долю" на острове Русский во Владивостоке, который пройдет 8 июля, уже предусматривает предлагаемые изменения.

Виталий Мутко: Рост цен на жилье не превысит инфляцию. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

- В марте и апреле, по данным Росстата, производство лифтов упало вдвое. Какие перспективы по импортозамещению в этой сфере?

- Сейчас ведутся разработки по замене импортных комплектующих в лифтах на российские аналоги. При этом многие российские поставщики, в их числе металлурги и производители компонентов для лифтов, перешли на 100% предоплаты и существенно подняли цены, что вызывает проблемы с ликвидностью.

Продукция Щербинского лифтового завода, который входит в группу ДОМ.РФ, на наш взгляд, - достойная альтернатива импортным лифтам. Ежедневно ведутся переговоры с новыми заказчиками, коммерческие предложения выдаются в увеличенном объеме, спрос на продукцию только растет.