Звезды рока из России и Грузии выступили на "Дикой Мяте" в Тульской области

Музыкальный фестиваль "Дикая мята" в этом году решил побить все рекорды. Впервые он проходит два уик-энда подряд. А некоторым категориям зрителей предоставили льготы - на первый из них студенты смогли попасть по Пушкинской карте, а на вторую – получить скидку в тысячу рублей.
Максим Блинов/ РИА Новости

Ну, а детей до шести лет пускали бесплатно, благо на "Дикой Мяте", кажется, единственном российском open-air построили и веселый детский городок, где взрослые могли оставлять малышей под присмотром воспитателей и уходить к сценам. Дело того стоило: в первой части фестиваля, получившей название Green, что все зрители расшифровывали просто - "вечнозеленая рок-музыка" - спели Гарик Сукачев, "Кино", Алексей Романов, Евгений Маргулис, "Гудтаймс", Игорь Растеряев, "Аффинаж", Нуки, "Кис-Кис" и многие другие. Но и, кроме артистов, на "Дикой Мяте" оказалось много интересного. Было и то, что понравилось и впечатлило, и то, что уже не очень.

Организаторы не стали гнаться за рекордами по посещаемости. "У нас будет 20 тысяч зрителей", - рассказывал накануне фестиваля обозревателю "РГ" создатель и продюсер фестиваля Андрей Клюкин, уточнив, что это именно то количество людей, на которое рассчитана поляна, чтобы обеспечить всем максимально возможный комфорт.

Ведь "Дикая Мята" уникальна и тем, что отдых здесь вполне респектабельный: дорожки вымощены брусчаткой, есть указатели, как и куда пройти (одним - на концерты, другим - на лекции, мастер-классы, или на Дар-базар - уникальное место, где мастера продают свои уникальные поделки в единственном экземпляре). Нет проблем и с питьевой водой (редкий фестиваль, где она бесплатна) и однообразного уныния на фуд-корте, где обнаружился даже экзотичный французский луковый суп, правда, за 400 рублей.

К тому же, организаторы выкупили фестивальное поле (что не удалось в Тверской области "Нашествию", перенесенному уже третий год подряд) и постепенно превращают свои владения в "новое "Переделкино". Только, по словам Клюкина, уже для любителей музыки. По краям поля вырастают фундаментальные жилые домики, и оно постепенно становится эдакой уникальной творческо-концертной зоной отдыха в 150 километрах от Москвы. Этаким ЦПКиО имени Горького, только "на выезде" - в Тульской области, где концерты-фестивали смогут идти уже не только летом. Но это дело будущего.

А пока на поле, окруженном лесами, над которым, как "запасное солнце", почти безостановочно летал желтый воздушный шар со счастливыми зрителями с фотокамерами и беспримерными поводами для селфи, построили пять сцен. Главную и самую большую для звезд - в отдалении, на опушке. Еще две по флангам - для групп менее известных, но притягательных своими идеями и будущими перспективами.

Еще одну, кажется впервые, отдали детям: на ней в основном выступали школьные ансамбли. Особенно впечатлили девушки из группы "Воздушная КуКуРуЗа", профессионально и очень задорно - с беганием по сцене и предельной искренностью - исполнившие кавер-версии хитов мирового рока. Свои "пять минут славы" здесь могли получить и малыши, если у них возникало желание подпеть музыкантам, которых слушали их родители, и потанцевать. А еще одна - крытая - работала уже только в ночное время, на ней играли сеты диджеи, и можно было потанцевать.

При этом все артисты и группы, подтвердившие согласие еще весной, на фестиваль приехали. Жаль только, что на входе пришлось постоять, - и из-за неизбежных для, кажется, всех open-air автомобильных пробок при въезде на парковку, и потому, что билеты, купленные на фестивали 2020 и 2021 годов (отмененные из-за пандемии), организаторы объявили действительными и на нынешний. На входе их проверяли, считывали, да и через неизбежные металлические рамки пришлось проходить, и досмотр переждать (с алкоголем или с колющими предметами, например, не пускали) - но безопасность превыше всего. Забегая вперед, уточним, что инцидентов за эти три дня не было.

Да, из зарубежных артистов приехали только грузины. Талантливые, яркие и очень тепло встреченные зрителями: на главной сцене выступили экспрессивный вокалист Леван Кбилашвили с группой PanGEO (гитары, мандолина, дудочка, медная группа, привольное грузинское многоголосье и уникальное сочетание этники, world music и джаз-рока), а еще - очень душевная певица Меги Гогитидзе, вызвавшая у зрителей слезы сопереживания и положительных эмоций. Зато впервые было так много запоминающихся отечественных артистов - за три дня около 100. Особенно впечатлили "Аффинаж" и "Кис-Кис", успешно осваивающие теперь форматы open-air.

Сергей Воронов привез свой большой проект "Делай свое дело" - так назывался его дебютный альбом с участием Гарика Сукачева, Алексея Романова, Чижа и других отечественных рок-звезд, показавших зрителям пример дружбы и помощи друг другу в осуществлении новых идей. Вновь не обошлось и без рекордно востребованного в этом году Евгения Маргулиса, всего неделю назад отыгравшего блюзовую программу на Московском международном джазовом фестивале Игоря Бутмана.

Жаль, непривычно удручали некоторые цены: утренний омлет - 300 рублей, стрельба из лука - 300 рублей, билет на карусель - столько же. Впрочем, хорошей музыки было так много, что про еду порой забывали, как и про налетавшие порой ливни (самые сметливые наловчились скидываться и отправлять кого-то в соседний Алексин - за дождевиками).

Кстати

Ну, а в эти выходные, с 24 -26 июня, состоится уже вторая часть "Дикой Мяты" - Violet - более электронная танцевальная, с пристальным вниманием к рэперам, поп-музыке и диджеям. Даже любопытно, какая из двух теперь окажется более увлекательной и востребованной.