20idei_media20
    22.06.2022 00:32
    Рубрика:

    Сотовые операторы снова начали брать деньги за SIM-карты

    Операторы сотовой связи начали брать деньги за SIM-карты. Каждый раз при получении новой SIM-карты абоненту будет предлагаться заплатить около 50 рублей. Как предполагается, это вызвано изменениями в логистике поставок новых модулей SIM-карт и возросшими издержками.
    Рост себестоимости заставит операторов более экономно относиться к SIM-картам. / Александр Корольков
    Рост себестоимости заставит операторов более экономно относиться к SIM-картам. / Александр Корольков

    Подключение для новых абонентов к сети станет платным с 21 июня в связи с увеличением стоимости закупки SIM-карт, рассказали "Российской газете" в пресс-службе "Билайна". "Это вынужденная мера, направленная на частичную компенсацию затрат "Билайна" на подключение к нашей мобильной сети. При этом плата за подключение включена в стоимость стартового баланса", - сообщили в компании.

    В "МегаФоне" отметили, что изменение условий обслуживания вызвано "увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи". "Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами SIM-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы", - пояснил представитель оператора.

    Ожидаемо ввела плату за SIM-карту и "дочка" "МегаФона" - Yota. "Это произошло в связи с обновленным ценообразованием производства SIM-карт. Если в дальнейшем мы сможем сократить ее стоимость или отменить ее оплату, то обязательно расскажем об этом", - сообщили в Yota. В МТС и Tele2 не ответили на вопросы "РГ".

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили "Российской газете", что подобная единовременная плата может повлиять на расходы потребителей. "Антимонопольная служба оценит степень ее влияния на стоимость тарифов и основания для ее введения", - сообщили в ведомстве.

    Первым на введение платы за SIM-карту обратил внимание ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "После того как написал, что в "МегаФоне" появилась плата в 50 рублей за SIM-карту, начали сыпаться сообщения от сотрудников других операторов. Кто-то берет за пластик SIM-карты, кто-то за номер, но суть остается одной и той же -за новый номер нужно будет отдать 50 рублей", - написал Муртазин.

    Решить проблему комплексно смогла бы локализация производства готовых SIM-карт, которая возможна в России. "В частности, кристаллы для SIM-карт пробовал выпускать завод "Микрон", а в пластик их закатывали "Ситроникс Смарт Технологии", - вспоминает Алексей Бойко из MForum Analytics. Однако она, по словам собеседника "РГ" на рынке телеком-услуг, нуждается в поставках чипов. Их производят такие компании, как Samsung, швейцарский STM и Infineon из Германии. Есть производства и в дружественном Китае, но их масштаб значительно меньше.

    "Локализация такого производства у нас возможна, и она будет сделана", - отмечает Муртазин. По его словам, исторически западные поставщики предлагали меньшие цены, поэтому оно не было востребовано.

    Сегодня же операторы решают свои собственные операционные задачи. Их главная проблема, полагает глава ИА Telecom Daily Денис Кусков, в тех SIM-картах, которые покупаются для разовых звонков, после чего выкидываются. Основная же масса пользователей уже подключена к тарифам, и новых долгосрочных контрактов практически нет. И если раньше, когда SIM-карта стоила в закупке 8-9 рублей, это не было критично, то сегодня, когда стоимость выросла до 120-170 рублей, это уже ощутимо. Особенно на фоне того, что в России каждый год на рынок выходит порядка 80 млн новых SIM-карт.

    Еще одним ощутимым эффектом сложившейся ситуации, по словам собеседника "РГ", станет то, что резко сократится число SIM-карт, раздаваемых у станций метро, на рынках и в других общественных местах. В прежние годы операторы использовали этот канал для увеличения числа SIM-карт, теперь же рост себестоимости заставит их пересмотреть подходы. С другой стороны, возможно, пострадает активно развивающийся рынок IoT (интернета вещей), где SIM-карты используются в каждом устройстве. Впрочем, заключает эксперт, возможно, это сделает более привлекательной технологию eSIM - электронных SIM-карт, не нуждающихся в физическом носителе.