В Россию приехали недорогие ноутбуки бренда Infinix. Купить их можно всего за 50 с небольшим тысяч рублей. Чем пришлось пожертвовать ради такой цены, и не стоит ли поднакопить денег и взять что-то поинтереснее и более именитого производителя – в нашем обзоре.
После того как многие производители электроники официально ушли с российского рынка, вопрос покупки различных девайсов стал особенно затейливым. Безусловно, есть еще остатки по складам, верим мы и в параллельный импорт, но и тут есть несколько нюансов. И все они связаны с ценой. Во-первых, стоимость доставки в Россию выросла в разы, а это отразится на розничной цене. Во-вторых, кто-то должен будет платить за рекламу. И если в прежние годы это был производитель условного ноутбука, производитель операционной системы, разработчик процессора и компания-дистрибьютор, то сегодня это в общем-то только мы с вами. Так что, если есть возможность приобрести технику у официального поставщика, лучше так и поступить. С этими мыслями мы в «РГ» и распаковали новый ноутбук Infinix, модель INBOOK X2 (XL21).
Сразу отмечу, что название компании мне не говорило примерно ничего, так что отношение к девайсу было максимально непредвзятым. Да, хорошего не слышал, но и плохого тоже. А это уже немало.
InBook X2 приехал в конфигурации Intel Core i5, 8/512 ГБ – это неплохая конфигурация для базового ноутбука, который способен выступать в роли печатной машинки с доступом в интернет, и может еще кое-что. Тем более, что в системе используется достаточно шустрый SSD-накопитель, а не HDD.
Ноутбук достаточно тонкий – 14.8 мм, очень легкий – 1.24 кг. И в металлическом корпусе, что само по себе приятно. Корпус выполнен в ярком синем цвете с разделением крышки на матовую и глянцевую часть. Бывает еще вариант в сером корпусе. Выглядит это все достойно, ни разу не эконом-вариант.
У ноутбука 14-дюймовая IPS-матрица с частотой 60 Гц и разрешением 1920х1080. Яркость средняя – 300 НИТ, но работать можно достаточно комфортно. Сказывается очень неплохое матовое покрытие. Заявлено, что цветовая палитра на 100% соответствует sRGB, то есть изображения всегда будут передавать реальные цвета объектов. Как по мне, это больше волнует дизайнеров и фотографов, а машинка вряд ли для них. Я же каких-то искажений цветов не заметил.
Клавиатура приятная. Ход клавиш уверенный, кнопки полноразмерные. Даже есть блок Alt-Ctrl-Delete, выстроенный в правую колонку. Это, кстати, иногда запутывает - вместо Backspace попадаешь по Home, но это вопрос адаптации. Я брал с собой ноутбук в командировку на ЦИПР-2022 в качестве рабочего и уже через пару часов полностью адаптировался. Тачпад хороший, полноразмерный. Работает четко, но и к нему также надо адаптироваться.
Экономичность машинки заметна в мелочах – например, нет сканера отпечатка пальцев, не поддерживается вход в Windows через распознавание лица. И каждый раз запускать ноутбук надо, нажав на кнопку включения. Если просто поднять крышку, ничего не происходит. И к этому тоже надо привыкать.
Зато все очень симпатично с портами. Для зарядки используется стандартный USB-C, есть и еще один USB-С для передачи данных, кроме того есть HDMI-порт, 1 порт USB 3.0 и 1 USB 2.0. Есть и 2,5 мм разъем для наушников. Из приятных мелочей – слот для карты памяти microSD.
Время автономной работы также очень неплохое. В ноутбуке используется батарея на 50Втч. На удивление производитель не заявляет какого-то времени работы без подзарядки, но качестве печатной машинки с Wi-Fi InBook X2 прожил полноценный 8-часовой рабочие день. А больше и не надо.
Что в итоге? Очень недорогая по нынешним меркам модель – InFinix InBook X2 в конфигурации Core i5 с 8 Гб оперативной памяти и 512 Гб SSD – продается на старте продаж за 49 990 рублей, позднее цена будет 54 990. И то, и другое – вполне хорошее предложение. И да, пусть Core i5 10-поколения, а не 11-го или 12-го, но это опять же вопрос экономии. Безусловно, у InBook X2 более чем достаточно конкурентов: ASUS, MSI, Acer и другие. Но вот только эти компании ушли из России, так что гарантировать доступность и цены сегодня вряд ли кто-то рискнет.
Из минусов отмечу разве что не слишком надежную краску на корпусе. Легкие потертости появились буквально через пару недель после того, как я положил ноутбук себе в рюкзак. Молотка и гвоздей там не было, были какие-то зарядки, что-то еще, и они оставили отметины на корпусе. И это серьезный недочет. С другой стороны – металлический корпусе в целом чрезвычайно добротно и крепко сбит, в нем ничего не люфтит и не меняет геометрию. А это само по себе дорогого стоит.