- В оборонной промышленности 47 лет проработал, все старался для людей делать, отказываясь от предлагаемых директорских машин, домов. А теперь вот на старости лет никак не могу добиться, чтобы мой дом отремонтировали. Больше 10 лет письма пишу, прошу, но крыша все также течет, а по комнатам мыши и крысы шныряют, - поделился своими заботами ветеран.
Чтобы разобраться в ситуации, мы вместе с героем публикации отправились в село Чекмагуш.
Дом Георгия Муслимова располагается в самом центре населенного пункта и представляет собой довольно печальное зрелище. Снаружи: обшарпанная кирпичная кладка, старая деревянная веранда, поломанные лестничные ступеньки. Внутри не намного лучше: потолки с подтеками, углы между стенами и полом заложены тряпками, чтобы не дуло, старые деревянные окна. Мебель в комнатах старая, всюду фотографии детей и внуков и аккуратные стопки книг, начиная с русской классики и исторических произведений и заканчивая научными изданиями. В котельной, которая должна быть санузлом, кроме котла и нескольких труб и шлангов на полу, ничего нет.
- Почему вы к дочери не переезжаете в Уфу, она же вас звала к себе? - спросила я у Георгия Борисовича, оглядывая его более чем скромное жилище. Вопрос пришлось писать в блокноте, потому что у пенсионера проблемы со слухом.
- Я более 50 лет живу в Чекмагуше. У дочери своих забот много, зачем ей лишняя обуза? Хочу жить здесь, - ответил пенсионер, медленно перебирая на столе фотографии и ксерокопии старых газет с заметками о молодом рационализаторе и директоре Чекмагушевского механического завода - Георгии Муслимове.
В одной из статей сообщалось, что Георгий Борисович встал за токарный станок в 1942-м году 14-летним мальчишкой в Миассе на автозаводе "Урал". Сам он до сих пор помнит, как со сверстниками работали буквально за корку хлеба, стараясь помочь родителям. Уже после войны он приехал в Башкирию, выучился в авиационном институте и устроился на работу на завод "Гидравлика". В 1971 году его в качестве главного технолога направили на промышленную базу в Чекмагуш, где через несколько лет назначили директором Чекмагушевского механического завода.
- Мне тогда и сорока лет еще не исполнилось, не хотел я быть руководителем, но пришлось. Завод был в долгах, порядок наводили долго, - вспоминает пенсионер. - Помню, мне предлагали директорский дом с шестью комнатами из красного кирпича, а я предпочел построить в Чекмагуше типовой детский сад на 280 мест. Он был нужнее.
Завод под руководством Георгия Муслимова многое сделал для своих рабочих, число которых на тот момент выросло до двух тысяч человек: построил клуб и пионерский лагерь, возвел четыре многоквартирных дома.
- Вот какой вертолет мне подарил министр авиационной промышленности Казаков, - Георгий Борисович с гордостью демонстрирует игрушечный вертолет и памятную надпись на его коробке: "Директору ЧМЗ Муслимову Г.Б. за значительный вклад в развитие авиационной промышленности СССР. Министр Казаков В.А.". - Вот в этой книжке моя кандидатская, а здесь - награды, заслуженные долгим и упорным трудом...
Пожилой человек все говорил и говорил, вспоминая заслуги перед районом, как ему пожимали руку и вручали почетные грамоты министры, благодарили за труд... Собеседник неожиданно замолчал, горько вздохнул и стал разглядывать потолки и обшарпанные обои...
- В этот дом я переехал после выхода на пенсию, в 1988 году. И вот живу здесь 34 года, видите, в каких условиях? Ремонта ни разу не было. Не понимаю, почему говорят, что крышу ремонтировали. По документам материалы, действительно, были выписаны заводом, но ремонтники так и не пришли. Видимо, решили проучить меня, белую ворону, я ведь не молчу, говорю всегда прямо, что думаю, - говорит пенсионер, поправляя свой белый пиджак.
На прощание Георгий Муслимов долго благодарил за внимание и интерес к его персоне, как будто бы его вопрос уже решен.
- Спасибо, вы мне дали новый импульс и силы бороться дальше, - сказал герой публикации.
Сразу после встречи с Георгием Борисовичем, направилась в администрацию Чекмагушевского района, где на мои вопросы согласился ответить управляющий делами Радик Амирханов.
- Я отлично знаком с Георгием Борисовичем. Он, действительно, наша местная легенда, уважаемый человек, ходячая энциклопедия, многое сделал для чекмагушевцев, стоял у истоков механического завода (филиала "Гидравлики", который теперь закрылся), детсад построил, помог музею собрать экспонаты по истории села, - отметил Радик Амирханов.
По словам управделами, за последние два года в администрацию поступили три обращения от Георгия Муслимова. В двух из них он просил встречи с бывшим главой администрации района и прокурором. А после третьего письма его пригласили на личный прием к главе района, на которой пенсионер попросил помощь в проведении канализации.
- После этой встречи мы со специалистами водоканала приехали домой к Георгию Борисовичу и выяснили, что канализацию ему уже провели. Осталось решить вопрос с приобретением и установкой сантехники и водонагревателя. В бюджете района не заложены средства на такие расходы, но с бесплатной установкой мы можем помочь, - подчеркнул чиновник.
Что касается ремонта кровли и в целом дома, представитель администрации отметил: для начала нужно конкретно определить круг проблем.
- Георгий Муслимов мало кого приглашает в дом. Поэтому без участия его детей, не обойтись. Мы готовы обсудить с ними все вопросы при личной встрече. Если организуете нам диалог, это была бы лучшая помощь. В любом случае, если мы найдем средства для ремонта дома ветерана, при его проведении должны присутствовать родственники, - подытожил управделами.
P.S.
По дороге в Уфу я позвонила дочери Георгия Борисовича Алле и рассказала об итогах встречи с администрацией. Она только вздохнула, совсем как ее отец, а потом сказала:
- Папа у нас очень упрямый. Если что-то вбил себе в голову, не переубедишь. Еще 10 лет назад чиновники обещали отремонтировать дом. Он все ждал-ждал, забор поставили в итоге, и тот уже развалился. Мы неоднократно предлагали продать дом и переехать к нам, но он категорически против. Спорить бесполезно. Упорно твердит, что полвека работал на благо жителей Чекмагуша, и расстраивается, что не видит никакой отдачи. Он простой советский человек, который до сих пор надеется на справедливость. Мы постараемся приехать, может, действительно получится что-то решить с ремонтом.