АРС-дому Владимира Малых до завершения еще далеко. Но посмотреть уже есть на что - знакомые, друзья и соседи из окрестных поселений чуть ли не ежедневно ходят на импровизированные экскурсии и слушают инженера с любопытством. Правда, повторить опыт Малых большинству владельцев особняков уже не удастся. Сначала построить дом, а потом напичкать его "умными" технологиями? Так не получится, говорит Владимир Малых. Все должно быть учтено в проекте.
В проекте Малых чего только нет. "Жизнь у меня одна, - чуть смущенно улыбается он. - Другого дома я, наверное, не построю. Вот и хотелось опробовать здесь максимум технологий - в итоге это позволяет добиться мультипликативного эффекта".
Удивительное начинается с фундамента. Его основание - термосваи из стальных труб, 24 штуки. Внутри - антифриз. Термо-сваи обеспечивают дом теплом, забирая его из грунта, и мощность одной из них, как рассчитал Владимир Малых, - 800 ватт. Тепло подается в компрессор теплового насоса и циркулирует по всему дому.
Понятно, что тепла земли для обогрева будет маловато. На помощь приходит солнце: в проекте - водяные плоские солнечные коллекторы, подогревающие водяной бак-аккумулятор на 2 000 литров, плюс печь, которая топится дровами, когда морозы становятся совсем уж лютыми. Но печь одна и небольшая - на довольно внушительный дом площадью 220 квадратных метров.
Внутри на потолках установлены алюминиевые панели с широкими ребрами. Летом они используются как кондиционер, охлаждая помещения, зимой греют - так называемое панельно-лучистое отопление.
Кстати, на солнце АРС-дом "заряжен" с самого первого шага строителя - здание в форме куба стоит углом на юг, а с учетом розы ветров это обеспечивает, как утверждает Владимир Малых, энергоактивность пятидесяти процентов поверхности здания.
И это еще не все фокусы. У самой освещенной стены к дому примыкает теплица размером три на девять метров. Сажать там можно что душе угодно (у инженера есть даже похожий проект с фермой вместо теплицы), но главное - это дополнительный источник тепла. Нагретый солнцем тепличный воздух поступает в воздуховоды и обогревает дом.
Кроме того, на использование солнечной радиации в доме Владимира Малых работает и стена Тромбе - о таком архитектурном решении слышали многие, кто интересуется ресурсосберегающими технологиями. В исполнении сибиряка стена Тромбе - это застекленная стена из газобетона на юго-западной и юго-восточной сторонах дома. Она выкрашена черной краской, чтобы поглощать солнечные лучи. Нагретый воздух оттуда также поступает в систему конвекции. Так что ни один лучик зря не пропадет.
Для производства электричества Владимир Малых предполагает использовать пятнадцать фотоэлектрических панелей, которые делаются в Чебоксарах (одна панель - четырнадцать тысяч рублей). Они монтируются на освещенные фасады, и их суммарная мощность - три киловатта. А кроме того, в дом рядом с теплицей практически встроен ветрогенератор мощностью один киловатт на девятиметровой мачте. Пока ни то и ни другое не смонтировано - панели хранятся в доме и ждут своего часа, а с ветряком еще все на стадии опытных разработок.
Шум от работы винта? Нет, эту проблему Владимир Малых решил. Он будет использовать ветроколесо Савониуса, ветрогенератор с вертикальной осью вращения. Кроме того, планируется ряд решений для увеличения мощности установки. Излишки электроэнергии Владимир Малых предполагает продавать, хотя и называет тарифы, утвержденные для продажи излишков, не вполне справедливыми.
Дом у Владимира Малых внешне получается очень симпатичным. Высокие потолки, большие окна, правильные пропорции. И рождает ощущение уверенности, что все здесь действительно заработает так, как предполагается: инженер советской закалки - это сила.
А особенно подкупают такие штуки, как, например, зеленая кровля. Владимир Малых говорит, что крыша, покрытая грунтом, - это дополнительный источник тепла. Что в Норвегии зеленые кровли не требуют ремонта десятилетиями. Что они работают как "промокашки", удерживая воду при ливнях, и это еще один плюс в копилку технологий АРС-дома. Но главное, по-моему, что газон на крыше - это красиво.
- Вот вы бы хотели жить в своем доме? - спрашивает Владимир Малых.
Ответ для него неожиданный - я побаиваюсь, хозяин из меня слабоватый, мне достаточно маленькой квартирки в "человейнике". Однако большинство россиян со мной не согласно: опросы общественного мнения показывают, что в индивидуальных домах хотели бы жить около 45 миллионов граждан нашей страны. Это вдвое больше, чем сейчас, - пока в России 22 мил-лиона владельцев особняков.
Доступные кредиты - тот рычаг, который необходим российской экономике, убежден инженер. Этот рычаг и обеспечит людей теми домами, о которых они мечтают. Государство, кстати, поддерживает "индивидуальные" настроения: например, в 2022 году в стране появился новый вид льготной ипотеки. Кредиты под низкие проценты - ставка не должна превышать девять процентов годовых - будут выдавать тем россиянам, которые хотят построить дом самостоятельно, так называемым хозспособом, без привлечения профессионального подрядчика. Таких, что удивительно, полным-полно: больше половины жилья, по данным Росстата, строит население. В прошлом году жители своими руками возвели более 373 тысяч домов, это 49,1 миллиона квадратных метров жилья (53 процента от общего ввода). А строительные компании - 38,6 миллиона квадратных метров, в основном это многоэтажки.
По прогнозам "ДОМ.РФ", новый вид ипотеки позволит дополнительно ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Предполагается, что до конца года смельчакам, отважившимся на возведение дома своими руками, выдадут восемь тысяч кредитов на сумму более пятидесяти миллиардов рублей. В Сибири максимальная сумма займа - шесть миллионов рублей.
Кому интересен дом Владимира Малых, тот может приехать к нему в гости, а когда дом будет достроен - то даже пожить. Инженер поддерживает идею "умного" туризма и готов делиться технологиями. Телефон инноватора есть в редакции.
Феликс Тромбе (1906-1985) - французский инженер, профессор, автор стены, которая носит его имя. Это самая известная работа Тромбе в пассивном солнечном дизайне, который предполагает, что элементы здания хранят, отражают и распределяют солнечную энергию.
Сигурд Савониус (1884-1931) - финский архитектор и изобретатель, автор идеи ротора, который позволяет создавать вертикальные ветряные турбины.