Почти с порога, точнее, с заполненной до отказа автопарковки, гостей встречают динозавры всех мастей, размеров и фактур. Юного пситтакозавра сибирского ростом больше трех метров самодеятельные мастера выпилили из фанеры, дерева и ДВП. А сибиротитана соорудили из стальной проволоки, обтянутой полиэтиленом. И каких только ящеров на поляне не было! Одного смастерили из газеты "Ленинский шахтер" - вышло очень символично. Но, пожалуй, центральным арт-объектом и одной из самых посещаемых фотозон стал семиметровый Дино. И даже нормы ГТО на поляне сдают в динозавровом формате - перетягивают не канат, а гигантский хвост рептилии.
На ярмарке сувениров и игрушек - ассортимент из разных уголков Кузбасса. Вязаные, деревянные, резиновые, фетровые, расписные и пушистые динозаврики разлетаются, как горячие пирожки. Впрочем, вкусной еды на поляне тоже хватает. А в импровизированной деревне древних людей (их роли исполняют культработники сельских домов культуры и клубов Чебулинского района) всех щедро угощают ароматным чаем с малиной, смородиной и мятой.
- Пять лет назад, на самом первом фестивале, мы тоже изображали первобытную деревню. Правда, одеты были в одни только шкуры. А сейчас у нас новые красивые костюмы, - улыбается работник сельского дома культуры из деревни Усть-Чебула Елена Коротеева. - Кстати, в прошлом году мы по сценарию играли пчел - предлагали гостям медовую продукцию. Пасечники нынче есть в каждой деревне, это от колхоза ничего не осталось. Так что у нашего района вся надежда на туризм.
Новый формат фестиваля, увеличив его масштаб, добавил перспектив и возможностей для развития сельских территорий севера Кемеровской области. Не слишком избалованного масштабными мероприятиями, в отличие от юга. Организаторы "Динотерры", изменив акценты, поставили задачу: ученые и наука должны стать не менее популярными, чем рок-звезды.
Александр Пушной, экс-ведущий познавательной телепрограммы "Галилео":
- Научных фестивалей, в отличие от музыкальных, рокерских, байкерских и так далее, у нас, к сожалению, почти не проводят. Потому когда говорят "научный фестиваль", в голове возникает картинка: умные дяди с бумажками сидят в аудитории. Конечно, затащить ребенка на такое мероприятие невозможно. Ему там скучно будет. Вероятность заинтересовать детей наукой на фестивале гораздо выше. Все дети от природы любознательны. Родителям нужно разглядеть, к чему у ребенка есть интерес. Может, побывав на таком фестивале, ребенок дернет папу за рукав: "Запиши меня в кружок". И возможно, именно этот ребенок в будущем изобретет новое лекарство или новый двигатель. Для того чтобы завтра это случилось, нужно сегодня предоставить ему площадку с возможностями. Я надеюсь, что такие фестивали станут регулярными, и следующие 125 миллионов лет пройдут не зря.