Так называемые "узкие места" здесь хорошо известны - в список входят 16 территорий Ставрополья, расположенные по руслу рек Кума и Подкумок (Буденновский, Георгиевский, Левокумский, Минераловодский, Предгорный и Советский округа), а также рек Калаус (Апанасенковский, Грачевский, Петровский округа), Егорлык (Изобильненский, Красногвардейский, Труновский округа) и Кубань (Кочубеевский округ). Что касается малых рек, то это Грачевский, Новоселицкий и Предгорный округа.
- Основное влияние на паводковую обстановку оказывают Кубань, Кума и Подкумок, опасные уровни которых отмечаются в мае-июне - в случае выпадения длительных интенсивных дождей и обильного снеготаяния в горах соседней Карачаево-Черкесии. Хотя здесь возможны выпадения дождей и даже снега, но они не влияют на ситуацию и не угрожают населению края. Уровень воды стабильно нормальный и не грозит бедами, которые произошли во время паводка на Ставрополье в 2017 году. Реки абсолютно спокойны, система гидропостов готова к прохождению паводка, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга.
Ставрополье традиционно входит в пятерку самых паводкоопасных регионов России. С 2017 по 2020 годы для защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия "большой воды" в ходе реализации Комплекса противопаводковых мер было направлено 2,3 миллиарда рублей. Построено более 30,7 километра берегоукреплений, отремонтированы 14 гидротехнических сооружений и расчищены более 187 километров русел рек. Кроме того, установлены водоохранные зоны объектов на площади более 18 тысяч километров, определены границы зон затопления и подтопления 160 населенных пунктов на территории всего края. Проведена инвентаризация бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), что позволило определить 217 их собственников.
В январе прошлого года губернатор утвердил новый Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, рассчитанный до 2025 года (в него вошли 42 мероприятия на сумму более 5,2 миллиарда рублей). В ходе выполнения Комплекса мер и подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" в 2021-м было построено два объекта берегоукрепления общей протяженностью 7,96 километра, проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда в селе Александровское и расчищены русла рек длиной 37,5 километра.
В 2022 году намечено провести 22 мероприятия на сумму более 191 миллиона рублей. Из них около 168 миллионов поступят из федерального бюджета и 23,5 миллиона рублей - из краевого. На эти средства будут капитально отремонтированы бесхозяйные гидротехнические сооружения в Александровском, Благодарненском, Буденновском, Грачевском и Шпаковском округах. Уже ведется расчистка балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском Арзгирского округа.
Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация еще по шести участкам русел рек. В нынешнем году к четырем гидрологическим постам, которые в режиме реального времени показывают состояние водного объекта, намечено установить еще шесть таких постов на реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль и Егорлык.
- Все эти меры позволят минимизировать риск негативного прохождения паводка нынешнего года и обеспечить оперативный мониторинг состояния вод в период прохождения паводка, - отметил министр.
Кроме того, для продолжения работ по берегоукреплению, очистке русел рек, капремонту гидротехнических сооружений, установлению водоохранных зон рек министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края разработало долгосрочный комплекс противопаводковых мероприятий на 2020-2025 годы и плановый период до 2030-го. В него вошли более сорока пунктов.
По словам губернатора Владимира Владимирова, на Ставрополье установилась засушливая погода, поэтому всем службам необходимо внимательно следить за обстановкой в регионе. Специалисты минприроды края вместе с лесничими делают все возможное, чтобы не допустить возникновение пожаров в государственном лесном фонде (порядка 114 тысяч гектаров). Последние два года возгораний в лесах на территории края не зафиксировано, но нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Создана группировка сил и средств на случай возникновения таких возгораний.
Несмотря на то что Ставрополье считается малолесистым регионом (леса занимают всего 1,6 процента территории края), сохранность и защита "зеленых легких", в том числе от пожаров, является одним из ключевых направлений работы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Противопожарные работы проводятся в рамках выполнения государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды". Эта работа возложена на подведомственные минприроды 12 лесничеств и 10 лесхозов.
В рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края", входящего в федеральный проект "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология", на оснащение лесхозов лесопожарной техникой и оборудованием в 2021 году было выделено 51150,5 тысячи рублей. Лесхозы приобрели 16 единиц оборудования для воспроизводства лесов, а также 118 единиц специальной техники и оборудования (в том числе девять машин, малый лесопатрульный комплекс и 108 единиц лесопожарного оборудования). На землях фонда высажено 54 гектара лесных культур и создан запас семян растений для лесовосстановления (120 килограммов).
К пожароопасному сезону-2022 подготовлены силы и средства лесопожарных формирований лесхозов, это - 16 групп пожаротушения в количестве 110 человек, 139 единиц техники, спецобрудование и инвентарь. В текущем году построено 10 лесопожарных станций первого типа, обучены работники, подготовлено оборудование, разработаны и утверждены 79 маршрутов патрулирования лесов.
- На защиту государственного лесного фонда выделено порядка 34 миллионов рублей. Средства в основном направлены на патрулирование, ликвидацию пожаров, обустройство защитных минерализованных полос и уход за ними. В этой работе активно взаимодействуем с МЧС и муниципальными органами. По поручению губернатора края постоянно мониторим ситуацию вблизи лесных угодий: нельзя допустить возникновения ландшафтных пожаров, которые могут перекинуться на лесной фонд и населенные пункты, - подчеркнул Роман Коврыга.
Ведомство постоянно занимается профилактикой лесных и ландшафтных пожаров, а также сельскохозяйственных палов. В том числе весь инспекторский состав министерства - лесная охрана, охотинспекторы, егеря. С подразделениями МЧС проводятся совместные тренировки, выполняются патрулирование и контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушителей.
В рамках реализации регионального проекта "Чистая страна" (Ставропольский край) нацпроекта "Экология" в 2021 году были завершены работы по ликвидации закрытых объектов размещения отходов в городах Лермонтов (5,1 га) и Нефтекумск (3,8 га). Сумма выделенных на эти цели средств составила 183 миллиона рублей. Общая площадь восстановленных земель (на этих территориях проживают 58,2 тысячи человек) в результате ликвидации несанкционированных свалок составила 8,9 га.
В 2022-2023 годах в рамках выполнения регионального проекта "Чистая страна" должны быть завершены работы по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среды в Пятигорске и Железноводске, где проживают более 238 тысяч человек. Сумма финансирования составит более 1,1 миллиарда рублей.
Площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составит к 2023 году 18,4 га.
На охрану природы в крае выделено более 1,3 миллиарда рублей. Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, на выполнение утвержденной государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" на 2022 год выделено финансирование в один миллиард 345,7 миллиона рублей. Из этой суммы более 598,3 миллиона рублей - из краевого бюджета, около 747,4 миллиона рублей - из федерального.