20idei_media20
    22.06.2022 18:19
    Рубрика:

    Патрушев доложит Путину об итогах совещания по нацбезопасности в Калининграде

    Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев доложит президенту РФ Владимиру Путину об итогах прошедшего накануне совещания по нацбезопасноти в Калининграде. На совещании обсуждались в том числе меры по противодействию враждебным действиям Литвы, связанным с транспортной блокадой Калининграда. Как сообщил обозревателю "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза Евгений Аношин, Патрушев представит Путину совместный доклад с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе Александром Гуцаном.
    Иван Егоров/РГ
    Иван Егоров/РГ

    После совещания по вопросам безопасности Николай Патрушев в сопровождении командующего Балтийским флотом Виктором Лиины посетил Нахимовское училище в Калининграде.

    Этот филиал Нахимовского военно-морского училища был открыт всего два года назад - 1 сентября 2020 года. Но за это время училище уже стало одним из самых популярных учебных заведений не только Калининграда, но и России: в него стремятся поступить ребята из всех регионов страны. Например, в этом году конкурс в пятый класс ожидается на уровне трех-четырех человек на место. Училище рассчитано на 560 воспитанников.

    Многие мальчишки даже в этом возрасте признаются, что мечтают стать офицерами ВМФ. Кто-то нескромно говорит, что хочет дослужиться и до адмирала.

    Фото: Иван Егоров/РГ

    Командование училища смотрит на все это с позитивом и обещает, что к выпуску вырастит из воспитанников не только настоящих "морских волков", но и патриотов России.

    Это училище сложно с чем-то сравнить. Попадаешь словно в военно-морской музей. На стенах - портреты и биографии знаменитых русских флотоводцев, на стеклянных стеллажах - макеты яхт, парусников и всех современных кораблей российского Военно-морского флота. Впрочем, музей тут тоже есть - с экспонатами по истории Балтийского флота от Петра Первого до Великой Отечественной войны и вплоть до наших дней. Но и это не все. Гордость училища - самые современные учебные кабинеты с техническими лабораториями и классами судовождения, оборудованными по последнему слову техники, и даже с самым настоящим планетарием.

    Причем учебно-материальная база по морским дисциплинам практически не уступает оснащению аудиторий высших учебных заведений ВМФ.

    Фото: Иван Егоров/РГ

    "Вот здесь курсанты обучаются практическому судовождению - сейчас на мониторе порт Владивостока, из которого надо вывести боевой корабль", - рассказывает Патрушеву начальник училища контр-адмирал Сергей Гришин, показывая на монитор, а точнее - на экран, который занимает все стену.

    "Можем изменить погодные условия", - замечает Гришин. Тут же штиль и солнце в бухте Владивостока меняются на серую поземку и море начинает заметно штормить. Наблюдая за этим, через секунд десять начинаешь ощущать, как будто пол качается.

    "Такой эффект действительно есть - все почти по-настоящему", - улыбается начальник училища и добавляет, что в учебную программу заложены все российские, а также иностранные порты.

    Николай Патрушев, который по первому образованию инженер-кораблестроитель и до сих пор очень трепетно относится к теме флота, увиденным в училище остался доволен.