Врачи крымского Центра медицины катастроф определили лучших

В Черноморском Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи организовал соревнования по профессиональному мастерству. Два года их не проводили из-за пандемии коронавируса, и вот после вынужденной паузы на западе полуострова собрались 12 лучших бригад из муниципалитетов РК и одна из Севастополя.
Сценарий ДТП бригады СМП отработали в полевых условиях.
Сценарий ДТП бригады СМП отработали в полевых условиях. / Илья Изотов/ РГ

Водители автомобилей, которые в Крыму за последние годы на 100 процентов заменили на новые, соревновались в мастерстве и виртуозности вождения, а врачи и фельдшеры - в оказании экстренной медпомощи при ДТП.

Эскендер Мустафаев из Черноморского работает водителем скорой помощи уже 17 лет. Говорит, что с каждым годом работать на дороге становится все сложнее. "Мы отвечаем за бригаду - за фельдшера, врача и конечно же пациента, - говорит Эскендер. - И даже если некоторые водители нас не пропускают, нам на инструктаже советуют не лезть на рожон. Стараемся довезти больного максимально быстро, но в Симферополе, на трассе между Евпаторией и Саками бывает очень тяжко, особенно в курортный сезон.

Третий этап был диагностико-тактическим и проходил в кабинете: членам бригад надо было грамотно сортировать пострадавших в ЧС.

- Чтобы достичь хороших результатов, надо всегда тянуться к планке, которая выше твоих возможностей, - говорит Галина Буглак, замдиректора по медицинской части Центра медицины катастроф. И цель таких соревнований - прежде всего развитие. Ведь одно дело, когда ты в обычном будничном режиме выполняешь свои обязанности, а другое - когда на тебя смотрят и оценивают каждый шаг наиболее профессиональные коллеги.

В городах и районах в команды отбирали лидеров, которые еще и готовы к публичной состязательности, ведь любые соревнования - это еще и азарт. Каждая команда должна была показать себя как сплоченная бригада. Именно максимальная концентрация нужна во время ДТП и других ЧС с несколькими пострадавшими.

По легенде соревнований, "Волга" вылетела в кювет после того, как перед ней дорогу неожиданно перебежал пешеход. Во время состязаний все максимально натурально и приближено к реальным условиям. Пострадавшие с потеками крови и специальными накладками из силикона, имитирующими глубокие раны. И даже уцелевшая в ДТП пассажирка, мешающая врачам работать каждой своей репликой: "Что же вы с ним делаете, ему же больно!" В роли актеров - тоже работники Центра медицины катастроф.

- Самый тяжелый "пострадавший" у нас в коме с ушибом головного мозга, грудной клетки и ушибом сердца, - пояснила Леся Фролова, старший судья второго этапа соревнований, заведующая учебно-тренировочным отделом ЦМК. - Вторая пострадавшая - с артериальным кровотечением, а третья - с открытым переломом плеча. И еще у одной женщины, не получившей травмы, - острая стрессовая реакция. Важно осмотреть каждого и поставить диагноз, определить очередность оказания помощи и предоставить ее в полном объеме.

Условия соревнований были максимально приближены к реальным. Фото: Илья Изотов/ РГ

В результате

В личном первенстве водителей СМП победу одержал Сергей Елькин из Ялтинской станции скорой помощи. А победителем соревнований "Экстренная медицинская помощь пострадавшим в ЧС и ДТП" стала команда подстанции № 1 Симферопольской станции СМП. В номинации "Медицинская сортировка" победителем стала команда подстанции № 1 Симферопольской станции СМП. В номинации "Оказание экстренной медицинской помощи" первенствовала команда "Импульс" Керченской станции СМП.

Лучшие врачи - победители соревнований - получают не только кубки и грамоты, но и премии. Это правило в Центре медицины катастроф стараются распространить и на будничный труд медиков: в случае успешных реанимационных действий оживившая пациента бригада получает премию в размере 5000 рублей.

Мнения

Виталий Быстров, заведующий феодосийской Станцией скорой медицинской помощи:

- Соревнования в любом случае полезны, ведь у нас профессия такая - чем больше практики, тем выше качество оказания медицинской помощи. Практики нам конечно хватает, но на соревнованиях все равно присутствуют элементы учебы: смотрим, что и как делают другие, учимся друг у друга. Кто-то из коллег что-то сделал лучше, и в следующий раз мы его алгоритм повторим. Плюс мобилизация, которая свойственная всем соревнованиям, позитивно сказывается на работе.

Виталий Мазин, заведующий евпаторийской Станцией скорой медицинской помощи:

- Раз все станции посылают самых лучших, то те, кто может быть немножечко сомневается в своих силах, они будут ориентироваться на лидеров. И вообще участие в соревнованиях подстегивает к самообразованию и самообучению.