Он кочевал и жил в чуме вместе с большой семьей Пырирко. Глава этого семейства Ирико Иванович - отец тринадцати детей, дедушка тридцати внуков и шести правнуков. Познакомиться с уникальными традициями и бытом оленеводов-кочевников пригласила Дмитрия Артюхова дочь Ирико Ивановича - Светлана.
Семья Пырирко живет и ведет свой промысел в Панаевской тундре, летом каждые два-три дня перемещаются вместе со стадом оленей на север полуострова. Сейчас их стойбище находится за рекой Юрибей.
Дмитрий Артюхов учился у оленеводов собирать и разбирать чум, каслал (перегонял оленей) вместе с ними на новое стойбище, управлял упряжкой, ловил рыбу. По словам Дмитрия Артюхова, такой отпуск с "полным погружением" в быт ямальского кочевого народа дал ему возможность лучше понять проблемы коренных народов Ямала, которые их волнуют, и вместе с ними находить решение этих проблем.
Сам Дмитрий Артюхов не раз говорил, что лучший отпуск для него - в родном регионе, что он не любит уезжать даже на отдых в другие края. Показательно, что логичным завершением такого отпуска стало его участие в Совете старейшин Ямальского района.
Совет прошел на стойбище в Панаевской тундре. На него приехали старейшины нескольких кочевых родов, оленеводы СПОК "Панаевский" и глава района Андрей Кугаевский.
Среди тем, которые подняли оленеводы, - развитие факторий, связь в тундре, работа санавиации, вопросы рыболовства и заготовки мяса, развитие нефтегазового комплекса на территориях кочевья и целый ряд других. Оленеводы попросили губернатора региона при реализации новых проектов ТЭК на полуострове проводить этнологическую экспертизу и учитывать интересы жителей тундры, в первую очередь - традиционные маршруты сезонных касланий оленьих стад.
-Кажется, что мы в нетронутой тундре, а всего в двадцати километрах отсюда проходит магистраль газопровода, которая питает энергией всю европейскую часть страны и половину Европы, - отметил Дмитрий Артюхов на совете старейшин. - Сами оленеводы говорят, что на Ямале научились находить гармонию между необходимостью добывать углеводороды и сохранять традиционный образ жизни кочующих народов. Очень важно, чтобы и будущие проекты во всех уголках региона, которые нужны российской экономике, никак не нарушали эту гармонию или компенсировали ее.
Одна из проблем, о которой рассказали оленеводы главе Ямала, это изношенность коралей (загонов для животных), которые используются в том числе ветеринарной службой. Всего в районе восемь таких загонов и каждому из них по несколько десятков лет. Чтобы олени не разбегались, оленеводам часто приходится латать их подручными средствами.
Кроме того, тундровики подняли вопрос доставки детей на стойбища к родителям во время каникул. Если школьников организованно привозят вертолетами, то студентам колледжей проблематично добраться до чумов в тундре. Такая же проблема возникает у кочевников, выписавшихся из больницы. Регулярного авиасообщения нет, а бортам санавиации по приказу Минздрава РФ запрещено брать попутчиков.
- Буквально на днях во время экономического форума в Санкт-Петербурге обсуждал этот вопрос с министром здравоохранения России. Объяснял, что на Ямале есть такая особенность, и нам нужно, чтобы суда, летящие на санзадание за больными, могли бы довозить до стойбищ тех, кто уже здоров или же брать студентов. Обязательно будем решать эту проблему, - подчеркнул в ответ губернатор.
Рассказали оленеводы и о том, какие решения местных властей помогают развивать им свой промысел. Так, увеличение цены на оленину стало хорошим подспорьем для семейных бюджетов. Напомним: по инициативе Дмитрия Артюхова с 2020 года закупочная цена в убойную кампанию на мясо первой категории увеличилась до 450 рублей - почти вдвое больше по сравнению с прежней стоимостью. Килограмм мяса второй категории стал стоить 150 рублей. Специалисты АПК отмечают значительный эффект нового механизма поддержки.Так, почти на треть увеличился общий объем заготовки оленьего мяса - с 1643 тонн в 2019 году до 2167 тонн в 2021 году. В шесть раз вырос объем сдаваемого мяса оленеводами-частниками- с 79 до 482 тонн, при этом категории "свободная реализация" в 22 раза - с 19 тонн до 424 тонн. Это позволило существенно увеличить доходы тундровиков.
-Несколько проблем, я думаю, мы решим оперативно - это заброска студентов в отдаленные районы во время каникул, ряд вопросов в сфере АПК, посмотрим по линии ветеринарии, как помочь. Все проблемы, которые озвучили тундровики, обязательно изучим, поймем, скольких людей они касаются, ведь Ямал разный, и в каждом районе есть свои нюансы. Будем принимать сбалансированные решения, - резюмировал Дмитрий Артюхов.
Евгений Забродин, член Общественной палаты России, политолог:
- На мой взгляд, очень показательно, что сегодня, когда главная повестка для всех нас - спецоперация, которую проводит наша страна, губернатор уделяет огромное значение тому, чем живут люди на Ямале. Все мы знаем, что Дмитрий Артюхов только что вернулся из Донбасса, где обсуждалось, как может регион помочь ДНР. А прилетев домой, он сразу отправился к оленеводам. И это в очередной раз говорит об открытости губернатора. Он погрузился в жизнь и быт коренных народов, чтобы на личном опыте убедиться, как и чем живут тундровики. Какие проблемы у них существуют и как их оптимальнее всего решать. Ключевым в этой повестке стало участие Дмитрия Артюхова в совете старейшин, где оленеводы могли не в кабинете главы, а на своей земле, у себя дома рассказать ему, чего они ждут от власти региона. Уверен, что итогом этой встречи станет принятие очередных мер по улучшению жизни коренных ямальцев.