Карабаш долго лидировал в антирейтинге проблемных с экологической точки зрения городов, его даже называли "черной дырой", где сложно жить. Едкий запах, желтеющие в разгар лета листья наглядно показывали: среда обитания неблагополучна.
Пущенный в 1910 году медеплавильный комбинат десятилетиями выдавал на-гора нужный стране металл, но при этом крайне негативно влиял на природу. Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании (РМК), владеющей сегодня предприятием, рассказывает, что на исторических снимках начала XX века уже заметно: близлежащие горы начали лысеть, теряя растительность. При работе старых плавильных печей, строившихся практически без газоочистки, диоксид серы улетал в воздух и, смешиваясь с атмосферной влагой, проливался на округу кислотными дождями, нанося урон всему живому.
Ряд источников свидетельствует: в середине-конце прошлого века завод выбрасывал в атмосферу до 160 тысяч тонн вредных веществ в год. Это больше, чем ущерб от такого крупного предприятия, как Челябинский меткомбинат, и почти сопоставимо с выбросами гиганта металлургии Магнитки, хотя сравнивать с ними завод в Карабаше - все равно что ставить рядом самосвал и детский велосипед.
Заработавшее в городе в 1933 году обогатительное производство усугубило обстановку, ведь отходы обогащения руды складировали в хвосты где попало, в том числе за территорией предприятия. В результате образовались знаменитые "лунные пейзажи", где можно было снимать голливудские ужастики.
Пришедший на медеплавильное предприятие инвестор получил в 2004-м в наследство не только технически несовершенное производство, но и порожденную им экологическую проблему, вызывавшую серьезное недовольство населения. Проведенная за эти годы модернизация позволила сократить выбросы в 25 раз. А когда завод перестал поставлять в природу новую отраву, он начал "прибираться" вокруг.
Сейчас Карабаш, где чуть более 10 тысяч жителей, напоминает большую стройплощадку. По словам главного инженера градообразующего предприятия "Карабашмедь" Сергея Пономарева, в разгар рекультивационных работ ежесуточно были задействованы 17 экскаваторов, 46 самосвалов, 11 бульдозеров, семь фронтальных погрузчиков, пять катков. Целый автопарк спецтехники для небольшого города, но усилия - под стать масштабу экологического бедствия.
Мы стоим на укатанной щебеночной площадке, Сергей Пономарев показывает:
- Видите, где техника работает? Там начинается территория хвостохранилища № 3. Его площадь - 45 гектаров.
Это второй участок, который будет покрыт многослойным "одеялом" из суглинков, щебеночной породы и чернозема. Первый находится через дорогу, почти вплотную примыкая к заводским корпусам, - это так называемое бесхозное хранилище. Оно меньше - 13 гектаров, и работы здесь уже завершены: по сути, образцовая картинка - зеленый газон. Бесхозное хвостохранилище начали преображать с 2017 года. Теперь это пологий холм, покрытый травкой. Деревьев здесь нет: их корневая система может пробить защитный экран, нарушив его герметичность. Чем надежнее изоляция, тем лучше, ведь в открытом виде это далеко не безобидный объект: даже отработанная порода содержит не только тяжелые металлы, но и изрядную долю серы - такие уж особенности у местных руд. Осадки вымывают недоиспользованное богатство, и вся эта "таблица Менделеева" растекается с водой по окрестным землям.
Сегодня нет технологий, позволяющих эффективно извлекать остаточную медь из хвостов, поясняет Наталия Гончар. Но если потомки вдруг захотят использовать ее в качестве сырья и научатся это делать, то смогут вскрыть защитный слой и начать переработку запасов, счет которым идет на десятки миллионов тонн. Получается, в Карабаше сейчас не просто изолируют вредные залежи, но и создают для будущих поколений сырьевые "консервы".
Хвосты - объекты прямой угрозы для природы, но есть еще и территории опосредованного влияния, и их площадь гораздо больше. Местные их называют Южным и Северным участками, они занимают около 200 гектаров. Это район Золотой горы, каскада возвышенностей, получивших свое название из-за находившихся рядом золотоносных шахт. Почвы здесь, по словам директора ботанического сада Челябинского госуниверситета Веры Меркер, тоже подкисленные: кислотные дожди наследили и тут, накопив в верхнем слое химию, оголившую склоны.
За год защитникам природы удалось направить почвенные "смывы" в сеть гидротехнических сооружений - водоотводных каналов общей протяженностью 10 километров. Сергей Пономарев, выступающий в роли гида, наглядно показывает, как это происходит: слоями суглинков, чернозема покрываются "больные" участки у подножия гор и сами каналы. Из 1,36 миллиона кубометров грунта, которые по проекту нужно переместить на этой территории, завезена уже большая часть, технический этап выполнен на 80 процентов. И природа откликается: на горных склонах стали появляться молодые деревца. Они растут снизу вверх - от подножия к макушкам, наглядно показывая повышение уровня экологической реабилитации.
- Восстановление происходит быстро, - констатирует и Вера Меркер. - Давно известно: если люди покидают город, прекращая техногенные процессы, через 50 лет он становится лесом.
Такая перспектива, конечно, не для Карабаша. Рекультивацию здесь затеяли, чтобы люди не бежали отсюда прочь, а, наоборот, приезжали жить и трудиться.
У нынешнего проекта есть еще и водная составляющая, ведь вредные вещества хвостохранилищ и стоки с гор попадают в итоге в местный Рыжий ручей, получивший название за особый ржавый цвет. Тот впадает в речку Сак-Элга.
Эту проблему тоже не пустили на самотек, предусмотрев очистку воды от солей тяжелых металлов. Делать это будут при помощи каскада гидроботанических площадок в створе Сак-Элги. Если по-простому, это пруды, заросшие болотной растительностью - камышом, осокой, рогозом. Биологи утверждают, что они хорошо аккумулируют загрязнения, являясь природным фильтром.
Сейчас техника подрядчиков формирует пруды, рычит у будущих запруд, но заполнят их лишь следующей весной. Руководитель этого проекта главный инженер компании "Проект Кадастр" Александр Петров держит в руках план будущих сооружений, показывая на местности ярусы санитарных площадок.
- Даже зимой можно будет высаживать тростник, - увлеченно поясняет он. - Надо лишь зачерпнуть экскаватором растения вместе с грунтом, довезти машинами.
В качестве территории-донора выступят камышовые плантации, которые простираются на десяток километров у Богородского пруда. Они уже близко подошли к городским постройкам, и местные жители забеспокоились: случись пожар - мало не покажется. Так что переселение камыша всем на пользу.
Гидроботанические площадки, по словам Петрова, способны задерживать в пересчете на чистый вес до полутонны тяжелых металлов в год. Поскольку рекультивация еще не завершена, водным путем мигрирует 60-80 тонн этого "добра". Когда хвостохранилища изолируют и заработают рукотворные болотца, тяжелых металлов в речке останется менее четырех тонн.
Еще одним экологическим событием минувшего года стала очистка заводского пруда - искусственного водоема, созданного когда-то для технических нужд. Использовался он, в частности, и для процесса обогащения руды. Но сейчас, подчеркивает Наталия Гончар, на предприятии замкнутый оборотный цикл, сточные воды никуда не сбрасываются, поэтому Карабашский пруд стал объектом эстетического значения.
Конечно, природу не стоит подталкивать, но надо помогать ей с восстановлением, создавая для этого нужные предпосылки, и тогда заметнее станут сами перемены. Такое "сотрудничество" природы и человека откроет путь для обоюдной гармонии, резюмирует Наталия Гончар. А стойкий эффект от подобного партнерства, прогнозирует она, проявится примерно через десяток лет.