20idei_media20
    22.06.2022 15:23

    В Екатеринбурге прошли два конкурса профмастерства строителей

    Пятьдесят рабочих из 24 компаний приняли участие в турнирах "Строймастер" и "Славим человека труда". В отличие от других регионов, где первый конкурс проходил в профильных учебных заведениях, уральцы состязались на реальной стройплощадке в одном из жилых комплексов.
    Правильно установить двери - непростая задача / Татьяна Андреева/РГ
    Правильно установить двери - непростая задача / Татьяна Андреева/РГ

    В "битве профи" сошлись мастера из Свердловской, Челябинской областей и Югры. Все они являются победителями регионального уровня: лучшие штукатуры, каменщики, монтажники каркасно-обшивных конструкций и сварщики. В конкурсе "Славим человека труда" соревновались только свердловчане - плиточники и плотники. Проверяли у них знание теории (СНиПов, ГОСТов, правил охраны труда) и владение практикой. На выполнение задания отводилось три часа.

    Соревнования профессионалам нужны не только для того, чтобы показать, что они могут, но и для привлечения в отрасль молодежи

    Среди претендентов были как студенты, так и уже состоявшиеся в профессии, настоящие мастера. Но волновались и ошибались, кстати, вне зависимости от возраста. Например, в секции, где собирали перегородку из гипсокартона, председатель экспертной комиссии Дмитрий Кузин углядел, что некоторые конкурсанты забыли надеть перчатки, хотя работают с режущим инструментом.

    У плиточников техзадания были индивидуальные. Например, кому-то надо было выложить плитку с трех сторон колонны.

    - Оцениваем скорость, качество, объем. Сложность в том, что нужна подрезка плитки, начинаем не с нуля, а в десяти сантиметрах от пола, плюс надо выложить два угла, - поясняет председатель комиссии Галина Жученко. - Когда будем оценивать, плитку оторвем, чтобы посмотреть заполняемость раствором: она должна быть более 80 процентов.

    Эксперт советует не вестись на стереотипы: чем старше, тем мастеровитее. В 2016 году на конкурсе "Славим человека труда" 17-летний парнишка, студент профтехучилища, обошел всех опытных каменщиков, выложив арку из кирпичей.

    - Я никогда такого не видела. Настоящий талант, он даже не смотрел в чертеж, у него руки думали, - вспоминает Галина Жученко.

    По мнению координатора Национального объединения строителей по УрФО Юрия Десяткова, такие соревнования профессионалам нужны не только для того, чтобы показать, что они могут, но и для привлечения в отрасль молодежи. А министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков прогнозирует спрос на строительные специальности в ближайшем будущем.

    - Мы входим в эпоху строительного бума. За последние пять лет построили почти 12 миллионов квадратных метров жилья. Правительство выбрало отрасль драйвером развития экономики, она "потащит" за собой другие: металлургию, деревообработку, производство товаров народного потребления, например мебели, - подчеркивает министр. - Мы настраиваем наши учебные заведения, чтобы специалистов выпускалось как можно больше, и образование было качественным.