22.06.2022 11:37
Поделиться

Ученые назвали растения, которые могут расти в опасной почве промзон

Ученые Уральского федерального университета назвали растения, которые могут выжить в почвах, загрязненных тяжелыми металлами - это цинния и табак. Их можно использовать для озеленения территорий.

В исследовании доказано, что цинния и табак приспосабливаются к меди, высокое содержание которой характерно для Свердловской и Челябинской областей. В УрФУ отметили, что на Среднем Урале опасное загрязнение металлом зафиксировано в Ревде и Кировграде, умеренно опасное - Верхней Пышме, Полевском и Первоуральске.

Цинния и табак связывают ионы тяжелых металлов в клеточных стенках корня и ограничивают их транспорт в надземную часть побегов. То есть, корни накапливают медь, и ее токсичные вещества не попадают в приземный слой воздуха.

Это удалось подтвердить в ходе эксперимента. Растения выращивали в почве, которая похожа на ту, что есть в Екатеринбурге и окрестностях. Ученые воссоздали уровень влажности и температуру, характерные для региона, и проверили влияние различных концентраций сульфата меди на рост растений и ряд физиолого-биохимических характеристик.

- Мы проводили эксперименты в течение двадцати, сорока, шестидесяти дней и использовали субстраты, в которых содержание меди могло даже превышать ее содержание в почвах Екатеринбурга и около него, - рассказала автор научной работы Анастасия Тугбаева. - Под влиянием меди в корне и стебле растений усиливается экспрессия пяти генов, отвечающих за синтез фенольных соединений и лигнина (это один из компонентов клеточной стенки растений, который делает ее более прочной). Именно лигнин является механизмом приспособления растений, ограничивающим переход металлов из клеточной стенки и воздействия металлов на внутриклеточную структуру растения

Оказалось, что цинния на загрязненной медью почве быстрее начинает цвести. Табак растет в "медной" земле также, как в чистой.

- Проблема очень актуальна для промышленных городов, ведь наличие тяжелых металлов в почве приводит к масштабному отчуждению сельскохозяйственных земель, снижению урожайности и продуктивности растений, - пояснили в вузе.