22.06.2022 11:07
    Поделиться

    Как воспользовались землей под огороды рабочие калининградского автоконцерна

    В мае многие СМИ облетела новость: калининградский холдинг "Автотор", производящий автомобили иностранных брендов, в связи с непростым экономическим положением бесплатно выделил своим сотрудникам по 10 соток под огороды на землях, принадлежащих компании.
    Огороды распределяли по системе лотереи - чтобы никому обидно не было.
    Огороды распределяли по системе лотереи - чтобы никому обидно не было. / GettyImages

    Такое решение было принято после вынужденного ухода коллектива в корпоративный отпуск с 1 по 22 мая. "РГ" выяснила, скольких рабочих заинтересовало предложение и как используют заводские огороды.

    После того как с "Автотором" прекратил сотрудничество автомобильный гигант BMW (на этом производстве работали 400 человек), часть сотрудников перешли работать на другой конвейер, а остальные оказались в простое. Тем, кто сейчас не задействован в работе завода, работодатель выплачивает 2/3 тарифной ставки, при этом сохраняя социальные гарантии - более 40 различных льгот.

    Чтобы узнать, какие еще меры поддержки могут оказать рабочим акционеры и руководство компании, на заводе, где трудятся более трех тысяч человек, провели анкетирование. Оказалось, многие работники хотели бы иметь свой огород, особенно на фоне роста цен на овощи и фрукты.

    - Мы подумали, почему бы и нет? Составили список желающих воспользоваться новой мерой поддержки, после чего выделили два участка общей площадью 300 гектаров из земель предприятия, находящихся недалеко от поселков Холмогоровка и Люблино, - пояснил вице-президент по управлению социальным развитием холдинга Вадим Бобрович. - Всего распределили 246 огородов по 10 соток каждый. Главным условием предоставления участка являлась его обработка.

    Ранее эта земля уже использовалась для сельскохозяйственных нужд, однако теперь руководство завода решило предоставить участки рабочим. С ними заключаются договоры аренды сроком на пять лет, при этом арендную плату с сотрудников предприятие не берет, взяв на себя все расходы.

    Нарезанные по 10 соток огороды распределяли по системе жеребьевки, что позволило создать для арендаторов равные условия. Использовать такой участок можно лишь по прямому назначению: там нельзя возводить капитальные строения, устанавливать теплицы, рыть колодцы или высаживать деревья.

    По сведениям "РГ", все участки были полностью готовы к посевной. Сейчас на огородах автоторовцы в основном выращивают картошку. "Высококачественный семенной картофель отечественного производства" для посадки всем желающим помогло приобрести предприятие.

    Говорят, взошла картошка хорошо. Сейчас ее боронят, после чего будут ждать урожая.

    Как вам это?

    Петр Коротченко, член комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии:

    - Это хорошая инициатива. Я помню, как на предприятии, где я работал, выделяли по пять соток, чтобы можно было посадить картошку. Это нетрудно и полностью окупает себя, так как можно вырастить овощи по себестоимости и меньше зависеть от цен в магазинах.

    Галина Кремлева, бывшая работница Бобровского изоляционного завода (Свердловская область):

    - В советское время почти у каждого рабочего у нас на заводе был свой надел, давали по четыре сотки. Сейчас на этих землях давно уже либо частные коттеджи, либо лес густой. Ко всему, если посчитать, сколько нужно вложить в удобрения, инструменты, посадочный материал плюс на проезд, то окажется, что овощи проще купить в магазине.

    Андрей Куприянов, главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии:

    - Инициатива замечательная. Если есть земля, на которой можно что-либо выращивать, и есть те, кто хочет это делать, то, конечно, делать нужно. У нас вот сотрудникам тоже с давних пор выделяют землю прямо на территории ботанического сада. Учитывая, что из 186 гектаров территории 146 свободно. Люди сажают в основном картофель, овощи и всевозможную зелень.

    Подготовили Никита Пешков, Елена Мационг, Юлия Потапова

    Поделиться