Кому принадлежит великолепная и полностью себя оправдавшая идея провести финал Единой лиги в серии не до трех побед, как было прописано изначально, а до четырех выигрышей?
Сергей Панов: С такой инициативой перед руководством Лиги солидарно выступили сами клубы. Когда досрочно сошли с дистанции регулярного чемпионата польская "Зелена-Гура" и эстонский "Калев", уменьшилось число календарных матчей. А у всех клубов и Лиги есть определенные маркетинговые, рекламные обязательства перед спонсорами плюс нельзя забывать о болельщиках. Вот и приняли решение сделать финал до четырех побед, также добавить отдельную серию за бронзу, ранее не проводившуюся. Кстати, я считаю, что если бы борьба в полуфиналах тоже продолжалась до четырех выигрышей, а не до трех, то в противостоянии казанского УНИКСа и питерского "Зенита" зрители могли увидеть еще больше интересных событий. И, безусловно, длившийся максимальные семь матчей и подаривший нового чемпиона финал ЦСКА - "Зенит" стал украшением сезона, бриллиантом. За этой драматичной борьбой с огромным интересом следили не только в России, а еще и во многих странах Европы.
Не стоило ли добавить еще и плей-офф за пятые - восьмые места?
Сергей Панов: По себе, как спортсмен, знаю, что такие игры зачастую превращаются просто в товарищеские матчи, мотивация их участников слабенькая. Плей-офф - это прежде всего медальное действие, борьба за награды. Поэтому сомневаюсь в необходимости отдельного турнира за 5-8-е места, здесь полностью согласен с подходом Лиги.
Вы играли за питерский "Спартак", много лет выступали за ЦСКА. На чьей стороне были ваши симпатии в финале?
Сергей Панов: Прежде всего, как и многочисленные болельщики, специалисты, я получал огромное наслаждение от матчей финала, от качества баскетбола, который демонстрировали соперника, от драматизма сражения за золото. Мне кажется, еще одна или две такие серии, и для болельщиков со стажем окончательно уйдут в предания глубокой старины противостояния ЦСКА и литовского "Жальгириса" за чемпионские титулы Советского Союза в 1980-х. Ценители баскетбола будут жить не воспоминаниями, а прекрасным настоящим. Да, я тоже приезжал на эти матчи из своей родной Рязани поддержать ЦСКА, проводил в электричке по четыре часа туда и обратно, москвичи и литовцы занимали очереди за билетами у касс с ночи, но ведь сейчас был не меньший ажиотаж. На решающей игре финала в "Мегаспорте" трибуны были забиты до отказа - 12 с половиной тысяч зрителей! Что касается личных симпатий... Я, как уже сказал выше, переживал за ЦСКА в молодости, затем сам провел в составе "красно-синих" добрый десяток сезонов - большую часть своей карьеры. И мои приоритеты с годами не поменялись.
Минувшей зимой вышла в свет книга Александра Федотова "Комета "Урал-Грейт" о том, как пермяки, и, кстати, с вами лично в составе, 20 лет назад нарушили многолетнюю гегемонию ЦСКА. Не символично ли?
Сергей Панов: По поводу нынешней победы питерского "Зенита" и завершения чемпионской серии ЦСКА простор для аналогий и символизма широкий. Хочу напомнить, что ровно 30 лет назад "Спартак" (Санкт-Петербург) стал первым и единственным чемпионом СНГ. Двадцать лет назад "Урал-Грейт" повторно выиграл чемпионат России, а затем снова наступила эпоха ЦСКА. Ну а теперь, как и весь мир, отечественный баскетбол тоже перестал быть "однополярным": у нас появился новый чемпион.
Оцените основные изменения по регламенту Единой лиги будущего сезона по сравнению с чемпионатом предыдущим. Давайте начнем с формата турнира.
Сергей Панов: Дюжина команд сыграет в два круга, затем отдельные турниры второго этапа за 1-6-е и 7-12-е места. То есть до начала плей-офф все участники проведут по 32 игры. С учетом того, что в еврокубках не выступаем, - это нормальная, плотная, рабочая нагрузка. По сути, мы приближаемся к плотности календаря для двухкругового соревнования 16-18 команд, как в большинстве ведущих национальных клубных лиг страны Европы. В Единой лиге стало десять российских клубов, это повторение исторического максимума. На мой взгляд, наших команд в главном турнире страны может быть и больше. В последние годы мы как-то слишком пристально обращаем свой взор в сторону еврокубков, а ведь минувший сезон сполна доказал, что можно и у себя создавать баскетбольный продукт высочайшего качества. Так давайте и дальше стремиться к этому. Ведь у нас вполне самодостаточный чемпионат.
Есть еще и розыгрыш Кубка России, в котором клубы Единой лиги уже несколько лет не участвовали.
Сергей Панов: Думаю, присутствие команд высшего эшелона в Кубке страны возобновится. Без участия в еврокубках, без пауз на "окна" для игр сборной календарь такое позволит. При этом, как мне кажется, есть смысл сохранить правило, введенное Российской федерацией баскетбола и действующее уже целый ряд сезонов, - борьба за Кубок идет без легионеров в составах. Это хорошие стимул и возможности для доморощенных игроков. Полагаю, есть смысл рассмотреть новый формат турнира. Ведь необязательно, чтобы все основные стадии проходили в режиме плей-офф. Можно создать и групповой этап, где выявляются участники "Финала четырех" или отдельных полуфиналов. Через игры в группах мы органично заполним те паузы в расписании, которые возникают из-за нашего отсутствия в еврокубках и турнирах сборных.
Чем привлекательны новички Единой лиги столичный МБА и БК "Самара"?
Сергей Панов: Ни в коем случае не хочу обидеть руководителей, игроков и болельщиков этих клубов, но сейчас самые знаковые фигуры команд-новичков элиты - это их недавно назначенные главные тренеры. В МБА - Василий Карасев, в "Самаре" - Сергей Базаревич. Личности куда более известные, чем, например, новый рулевой ЦСКА македонец Эмиль Райкович. Я очень рад, что игроки моего поколения, хорошие, крепкие специалисты российского тренерского цеха, в свое время возглавлявшие национальную сборную, вернулись в Единую лигу. Речь не только о Карасеве и Базаревиче. Пермскую "Парму" недавно возглавил Евгений Пашутин, который привел екатеринбургский "Уралмаш" к чемпионству в Суперлиге с очень длинной победной серией. Были сезоны, когда подавляющее большинство клубов Единой лиги возглавляли иностранцы. Сейчас, образно говоря, происходит очень качественное импортозамещение.
Обозначьте главные итоги сезона для БК "Нижний Новгород".
Сергей Панов: Мы по объективным причинам не сумели войти в сильнейшую четверку, зато навязали бой ЦСКА в серии четвертьфинала и в минувшем сезоне были фактически базовой командой сборной страны. Поэтому я благодарен игрокам, главному тренеру Зорану Лукичу, который параллельно работает наставником национальной дружины. Мы проводим сознательную кадровую политику как можно больше ориентироваться на российских игроков, нежели зарубежных. Поэтому у нас в составе был минимум легионеров. Работа под началом Лукича очень важна для становления ребят. Мало быть талантливым и перспективным игроком, нужно, чтобы твои лучшие качества помог раскрыть высокопрофессиональный тренер. В этом плане характерен пример Сергея Торопова. Он, работая с Лукичом, дебютировал в сборной в 32 года и уже стал ключевым баскетболистом команды, выигравшей все матчи отбора на ЧМ-2023, пока нас не исключили из участия. Хотя в числе поверженных соперников была такая грозная и авторитетная команда, как Италия.
Отстранение от международных турниров лишь временное. Как лучше использовать возникшую паузу на пользу российскому баскетболу?
Сергей Панов: На мой взгляд, в клубах следует сосредоточиться на фундаментальной работе с молодежью, а не гнаться за сиюминутным результатом. Надо бы немного остановить гонку за право быть здесь и сейчас "Царем горы", заглянуть вперед, на перспективу. Плацдарм есть, у нас очень крепкая, конкурентоспособная клубная Лига, одна из ведущих в Европе. Повторюсь, прикрепляя к талантам игроков вдумчивую и целенаправленную работу тренерского штаба, мы можем получить новых звезд, способных решать серьезные спортивные задачи на международном уроне. Куда Россия, несомненно, вернется. Вопрос лишь в том, когда конкретно это произойдет.
У вас яркая биография даже после завершения карьеры игрока. Интересно, кем сложнее работать - министром спорта региона или руководителем профессионального клуба?
Сергей Панов: Сложнее - министром, причем в разы. Ты отвечаешь за все виды спорта, за развитие массового физкультурно-спортивного движения. Здесь огромный пласт работы. А моя должность генерального менеджера БК "НН" - здесь больше любви к баскетболу, драйва, стремления гордиться за достигнутый результат. На высшем профессиональном уровне я как спортсмен выступал больше полутора десятков сезонов. И стремление побеждать, добиваться максимально возможного результата с годами никуда не уходит.
На учебно-тренировочной базе в подмосковном Новогорске завершилась работа "Открытого лагеря" мужской сборной страны. Его уже не в первый раз проводила Российская федерация баскетбола (РФБ). Наставник команды сербский специалист Зоран Лукич просматривал молодых кандидатов в национальную дружину.
Одну из тренировок сборной традиционно посетил президент РФБ заслуженный мастер спорта Андрей Кириленко.
- На базе в Новогорске побывал с большим удовольствием, - признался Кириленко. - Нынешняя ситуация дает возможность уделить более пристальное внимание ближайшим кандидатам в национальную дружину. У ребят появляется шанс поработать индивидуально над какими-то недостатками, попробовать себя в системе главной команды страны. А ветераны сборной наконец-то получили возможность отдохнуть. Кстати, даже профессионалы высочайшего уровня, выступающие в НБА, посвящают месяц-два из своего отпуска индивидуальной работе и развитию собственных навыков. Похожую возможность дает наш "Открытый лагерь": его участники тренируются в великолепных условиях.