23.06.2022 13:23
    Рубрика:

    Британцам дали 100 дней, чтобы избавиться от последних бумажных банкнот в 20 и 50 фунтов стерлингов

    Банк Англии напомнил британцам о необходимости в ближайшее время потратить банкноты номиналом в 20 и 50 фунтов стерлингов. Через 100 дней купюры выведут из обращения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британскую телерадиокомпанию BBC (доступ к информационным ресурсам компании в России ограничен РКН на основании решения Генпрокуратуры РФ).

    По словам главного кассира Банка Англии Сары Джон, большинство бумажных банкнот уже изъято из оборота, однако значительное количество купюр по-прежнему используется.

    Отмечается, что граждане страны по-прежнему смогут вносить старые банкноты на счета в британских банках или же обменивать их в почтовых отделениях, однако потратить купюры уже в октябре будет невозможно.

    Бумажные 20-фунтовые купюры Банка Англии с изображением экономиста Адама Смита, находящиеся в обращении с 2007 года, заменяются полимерными банкнотами с изображением британского художника Уильяма Тернера.

    Вместо бумажной 50-фунтовой банкноты с портретами промышленника Мэттью Болтона и инженера Джеймса Уатта в оборот будет запущена пластиковая купюра с портретом английского математика и криптографа Алана Тьюринга. Отмечается, что решение об увеличении выпуска банкнот из полимеров было принято Банком Англии еще в сентябре 2015 года.