23.06.2022 14:24
    Рубрика:

    Глава Росалкогольрегулирования Алёшин: Россияне переходят с "паленой" водки на легальный алкоголь

    Доля нелегальной алкогольной продукции на российском рынке сокращается с 2020 года, считает руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин.

    В пандемию и производители нелегального алкоголя, и его потребители были ограничены в перемещении. "Тем, кто занимался контрафактом, стало сложно вести бизнес: надо было доставить сотрудников в подпольные цеха, привезти спирт через все кордоны, доехать с этой продукцией до рынка. И потребители перестали далеко ходить за горячительным - покупали его в магазинах у дома, где продается легальный алкоголь", - пояснил он в интервью "РГ".

    А в прошлом году к этим факторам добавились участившиеся случаи отравления метанолом - люди стали опасаться приобретать алкоголь из-под полы.

    "Поэтому я считаю, что произошла частичная легализация рынка, а доля нелегальной продукции сократилась", - сказал Алёшин.

    Росалкогольрегулирование также фиксирует изменение предпочтений россиян в алкоголе. Водка остается основным крепким алкогольным напитком у россиян - его потребление оценивается примерно в 70 млн дал, а других крепких напитков - 9-12 млн дал. Но растут продажи таких напитков, как виски и коньяк (примерно по 0,5-1 млн дал в год). Также растут продажи алкоголя крепостью свыше 25 градусов. Заметно выросли продажи пива - в прошлом году они прибавили почти 7 млн дал.

    Полную версию интервью с Игорем Алёшиным читайте в ближайших номерах "РГ".