23.06.2022 11:34
    Рубрика:

    Госдума может запретить торговлю животными в зоомагазинах

    Госдума до конца нынешнего года может принять закон, запрещающий торговать животными через зоомагазины и птичьи рынки. Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия").
    iStock
    iStock

    "Запрет торговли животными через птичьи рынки и зоомагазины - это весьма серьезная норма. Рассматривать его будем в рамках осенней сессии", - заявил парламентарий.

    Депутаты постараются принять его до конца года, сказал он во время пресс-конференции в "России сегодня".

    Госдума в декабре 2021 года первом чтении приняла законопроект, согласно которому будут устанавливаться требования к местам, где осуществляется продажа животных, в том числе к зоомагазинам и птичьим рынкам. Как объяснял Бурматов в ходе рассмотрения проекта, в зоомагазинах нередко неподобающие условия для животных: маленькие тесные аквариумы, не проветриваемые, без инсоляции, доступа солнечных лучей, возможности выгула и получения ветеринарной помощи, социального общения, рациона питания и режима дня. "И в таких условиях животные находятся не просто неделями, а месяцами", - сказал политик. В таком магазине люди купят, скорее всего, тяжело больное животное или животное-инвалида, не подозревая об этом, заявлял он.