23.06.2022 17:55
    Рубрика:

    Как артиллеристы из Луганска воюют трофейными гаубицами Д-20

    Российская армия и подразделения Народной милиции ЛНР перемалывают части ВСУ и отряды иностранных наемников в Донбассе. Напряженные бои идут в районе "Светлодарской дуги" и стратегически важной Углегорской ТЭС. Ее взятие позволит развивать наступление на Славянск и захлопнуть кольцо окружения украинских войск. Корреспондентам "РГ" удалось побывать на позициях и увидеть действия пехоты и артиллерии.

    Загнули линию фронта

    - Сейчас мы освобождаем наши населенные пункты, которые восемь лет находились под оккупацией украинского режима. Каковы успехи? Мы продвинулись настолько глубоко и передовая линия так сильно изменилась, что мы уже бьем им в тыл и воюем с их позиций. Мы неуклонно "загибаем" линию фронта, и вопрос окружения врага - это уже дело техники, - говорит командир подразделения Народной милиции ЛНР.

    На вопрос, как его представить читателям газеты, офицер, улыбаясь, отвечает: "Мой позывной "Аллигатор". Только обязательно напишите с двумя "л", а то, бывает, пишут с одной".

    Перед выездом на позиции следует обязательный и строжайший инструктаж:

    - Повторюсь. Мы ведем огонь с позиций противника, который с 2014 года изучил свои окопы и местность вдоль и поперек, выучил все ориентиры, каждый сарай и даже дерево. Им составлены карточки и таблички ведения огня по всем пунктам обороны. Украинским артиллеристам даже не требуется производить вычисления, чтобы накрыть огнем засветившуюся на фотографии или видео точку. Поэтому все смартфоны необходимо отключить, чтобы враг не смог по геолокации вычислить батарею. А снимать требуется так, чтобы нельзя было опознать местность. От вас зависит жизнь бойцов, - говорит офицер.

    Трофей с историей

    На вооружении артиллеристов Народной милиции ЛНР находятся знаменитые гаубицы Д-20. Орудия с историей! Пушки были приняты на вооружение в 1955 году, достались луганским ополченцам в боях с частями ВСУ.

    - Разработанное сразу после Великой Отечественной войны орудие вобрало в себя весь огромный опыт советских артиллеристов и конструкторов. Ни одна армия в мире до сих пор не сняла его с вооружения. В целом очень удачная и востребованная артсистема. На его базе сконструирована самоходная артиллерийская установка "Акация", - рассказывает командир батареи с позывным "Пират".

    Каковы успехи? Мы продвинулись настолько глубоко и передовая линия так сильно изменилась, что мы уже бьем им в тыл и воюем с их позиций

    Пушка стреляет осколочно-фугасными, бронебойными и шрапнельными снарядами калибром 152 миллиметра. Последние модификации могут применять высокоточный и управляемый снаряд "Краснополь". Дальность ведения огня, в зависимости от типа снарядов, 17,5 - 24 тысячи метров. Скорострельность - шесть выстрелов в минуту. Для сравнения, переданные Украине из США "титановые" 155-м гаубицы М777 могут стрелять со скоростью два выстрела в минуту.

    - Благодаря новым технологиям расчеты все производятся на планшете и в режиме реального времени. После получения информации о цели координаты вычисляются за несколько секунд, и следует выстрел. И надо отметить, что военное дело сейчас сильно изменилось - разведка и корректировка осуществляется беспилотниками и квадрокоптерами. Программное обеспечение можно скачать в интернете, но делать этого не стоит - много шпионского софта, который ворует и передает всю информацию с гаджета противнику, - рассказывает "Пират".

    - Сейчас на Украину поставляется очень много вооружения из США и стран НАТО. Мы боремся с ними комбинированным ударом и уничтожаем технику взаимодействием различных сил и родов войск, - рассказывает "Аллигатор".

    Лошадью ходи

    Неожиданно начинает пищать рация у командира батареи. На переднем крае нашли достойную цель - склад ГСМ или вооружения. Звучит команда, и орудийный расчет за пару минут снимает маскировку, готовит пушку к ведению огня.

    "Пират" занимает позицию на своем пункте и принимает координаты по цифровой рации. Доносятся отрывки переговоров: "Е-2, Е-4"... "Принял..."

    "Лошадью ходи. Командир, ходи лошадью", - шутит кто-то из артиллеристов, и батарея, несмотря на серьезность обстановки, заливается хохотом.

    Наводчик вводит данные. Закрывает уши. Следует выстрел. Газы и волна воздуха поднимают в небо скошенную траву, листву и ветки. Страшно представить, что делается на той стороне, куда угодил снаряд.

    Снова по рации раздается корректировка. Пушки оживают, и серия снарядов весом около 50 килограмм летит на позиции украинских войск. Батарея меняет позиции, а вместе с ней и мы - возможен ответный удар. Оборачиваюсь и вижу поднимающуюся в небо черную струйку дыма, которая постепенно становится все гуще и гуще.

    "Значит, накрыли. Облегчили пехоте жизнь. Можно перекочевывать", - спокойно говорит "Пират", и тягачи с гаубицами отправляются в новый позиционный район.