20idei_media20
    23.06.2022 00:26
    Рубрика:

    Как Байден капитулировал перед "разорванной в клочья" экономикой России

    Президент Джо Байден признал, что антироссийские санкции Запада повлияли на рост цен на бензин в Америке. А также призвал Конгресс временно отменить федеральный топливный налог. Все ради снижения взлетевших цен на горючее, которые вкупе с рекордной за четыре десятилетия инфляцией создают большие проблемы для рейтинга Байдена и его Демократической партии в канун ноябрьских выборов в Конгресс.
    Anna Moneymaker / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
    Anna Moneymaker / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

    Демонстрируя понимание серьезности проблемы, глава Белого дома недавно назвал инфляцию "проклятием нашего существования", а теперь решил по этому поводу выступить со специальным обращением. Он заявил, что введение санкций против России, как и оказание масштабной помощи Украине, "не могли обойтись без издержек для американцев и для остального свободного мира", включая повышение стоимости на бензин. Но США и страны Европы "осознанно шли на эти меры", включая полный или частичный отказ от российской нефти, поскольку, как уверен Байден, у них "не было выбора". А оппонентов-республиканцев, критикующих его за дорогой бензин, глава Белого дома обвинил в том, что они тем самым не хотят оказывать поддержку Украине.

    Президент США заверил, что "делает все возможное", чтобы сбить цены на горючее, которые в среднем по Америке недавно перебрались за отметку в 5 долларов за галлон - это вдвое выше, чем в начале его президентства в январе 2021 года. В частности, Байден обратился к Конгрессу с предложением на три месяца отменить топливный налог. При этом он признал, что эта мера "сама по себе не исправит проблему", но Байден надеется на "хотя бы какое-то облегчение" для американцев. Он также призвал компании в США наращивать объемы нефтепереработки, отвергая критику в том, что он зажимает добычу нефти. По его словам, в этом месяце в Америке добывалось 12 миллионов баррелей нефти в сутки, что "больше, чем в среднем при моем предшественнике" Дональде Трампе.

    Бросилось в глаза, сколь много раз президент США произносил в своей аргументации фамилию президента России Владимира Путина. Глава Белого дома и его соратники последовательно пытаются убедить американцев в том, что товары на полках магазинов и бензин на АЗС дорожают не из-за их политики, а из-за решений Кремля. Что говорить, если официальный анонс выступления Байдена от Белого дома был сформулирован следующим образом: "Президент выступит с речью о стоимости бензина и повышении цен от Путина". Даже удивительно, что президент крупнейшей экономики мира не стесняется утверждать, что цены в его стране регулируются из другой страны. Особенно учитывая то, что его бывший начальник Барак Обама еще несколько лет назад бравурно заявлял Конгрессу о том, что западные санкции "разорвали в клочья" экономику России. Как же получилось, что сегодня Байден расписывается перед ней в бессилии?

    Хотя, возможно, с того периода Байден и вся Демократическая партия США и обрели привычку сваливать на Москву все свои неудачи, включая, например, развернутый ими "Рашагейт" после поражения на выборах 2016 года. Американцы в страшилки о вездесущей "руке Кремля", правда, не слишком поверили. Тогда в Америке широкую популярность приобрели мемы под общим слоганом "Это сделали русские" (англ. Russians Did It), на которых Россию обвиняли во всем подряд - от ям на дорогах в американской глубинке до обморока военного на брифинге в Пентагоне.

    Судя по соцопросам, большинство американцев и сейчас не принимают объяснений о навязанной Кремлем инфляции и дорогом бензине в США. Критики Байдена многократно указывали, что рост цен в Америке начался еще в прошлом году и во многом вызван триллионными вливаниями властей в экономику в период пандемии. Рейтинг президента США говорит сам за себя: по данным агрегатора соцопросов FiveThirtyEight, уровень его поддержки упал до минимума и в среднем едва превышает 40 процентов.

    Впрочем, для Байдена это может быть и к лучшему, что ему не верят. Ведь если он убедит американцев в обратном, у них может возникнуть вопрос: зачем им такой глава Белого дома, при котором цены в магазинах Америки назначаются из России?

    Белый дом не стесняется расписываться в своем бессилии. Официальный анонс выступления Джо Байдена был сформулирован так: @14:00 (2:00 PM). Президент выступит с речью о стоимости бензина и повышении цен от Путина@.