23.06.2022 13:31
    Рубрика:

    Лавров: Сотрудничество РФ и Ирана имеет хорошие перспективы

    Сотрудничество России и Ирана имеет хорошие перспективы, особенно в сфере энергетики, где у двух стран уже схемы, позволяющие эффективно работать в условиях санкций. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.
    Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

    По словам Лаврова, Россия и Иран всегда находили решения проблем, которые возникали в этой сфере, прежде всего из-за незаконных действий США и их союзников, пытавшихся всячески сковывать развитие иранской энергетики, а сегодня предпринимающих такие же попытки в отношении сектора нефтегазодобычи и транспортировки нефти и газа РФ.

    Министр отметил, что двусторонние планы двух государств уже имеют вполне конкретные очертания. "И мы вместе с Ираном традиционно сотрудничаем и в контексте международных усилий по стабилизации рынка нефти и газа, и здесь, как я понимаю, есть полное согласие в рамках группы ОПЕК+ о необходимости обеспечивать интересы Ирана в своей дальнейшей деятельности", - подытожил Лавров.

    Ранее Лавров заявил, что Россия будет добиваться того, чтобы Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся ядерной программы Ирана, был восстановлен в форме, одобренной резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, без каких-либо изменений.