20idei_media20
    23.06.2022 23:33
    Рубрика:

    "Миллионер из детдома": каким запомнили Шатунова в Оренбурге

    Никто не утверждает, что все были его фанатами. Но имя Юрия Шатунова в конце 80-х в стране знал каждый. Не случайно по сей день считается, что на концерте группы "Ласковый май" побывал каждый пятый житель Советского Союза.

    Юра Шатунов родился в 1973 году в Кумертау в Башкирии. Воспитывался у дедушки с бабушкой. Его мать была тяжело больна, и после ее смерти в 1984 году Юра пускается в бега по Башкирии и Оренбуржью. В Оренбургской области комиссия областного отдела народного образования определит его в Акбулакский детский дом. Собственно говоря, его пожалела и взяла к себе директор детского дома Валентина Тазекенова.

    Какое-то время спустя, когда она получит назначение в школу-интернат №2 Оренбурга, ее воспитанник, который к тому времени будет звать ее своей мамой, последует за ней. Здесь Юра познакомится с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Запомните это имя. Ведь это он создатель хитов "Ласкового мая", какие бы судебные споры и тяжбы не велись сейчас, много лет спустя, по поводу авторских прав на созданные им произведения.

    Первые пробы вокала в Оренбурге привели к тому, что Сергей Кузнецов и Юра Шатунов создают группу. Они назвали её "Ласковый май" - по строчке из песни "Лето". В первый состав группы входили Вячеслав Пономарёв и Сергей Серков. В 1987 году были написаны будущие хиты - "Белые розы" и "Седая ночь". А потом начинается фантастическая, головокружительная история.

    Сергей Кузнецов записывает первый магнитный альбом Шатунова и продаёт его в киоск звукозаписи на железнодорожном вокзале в Оренбурге. Растиражированная таким образом кассета разлетается по стране и попадает в руки Андрея Разина в Москве. Он тогда был менеджером группы "Мираж". Андрей понимает: ему нужен этот исполнитель и отправляется в город Оренбург. Но Юра уже опять пустился в бега. Лишь в сентябре 1988 года Сергей Кузнецов сам привезет Юрия Шатунова в Москву. Их встретит Андрей Разин, который мгновенно в правительственных коридорах организует перевод Юрия Шатунова в детский дом Москвы.

    Буквально несколько дней спустя на студии "Рекорд" будет профессионально перезаписан альбом "Белые розы". И уже 20 сентября группа "Ласковый май" отправится в своё первое гастрольное турне по Советскому Союзу. Они будут давать по несколько концертов в день. В 2009 году про это даже снимут художественный фильм. Его слоган: "Миллионер из детдома".

    Головокружительный взлет привёл к достаточно быстрому распаду группы. В 1989 году её покидает Константин Пахомов, уходит и Сергей Кузнецов. Руководителем группы становится Андрей Разин. Но в 1991 году группу покидает и сам Юра Шатунов. Он уезжает в Германию. Остаётся жить там. Работает в основном студийно, получает образование звукорежиссера и начинает сольную карьеру. Но не забудем: в 1992 году его уже пригласила Алла Борисовна Пугачёва. Он участвовал в её "Рождественских встречах" с песней "Звёздная ночь".

    А в двухтысячных начинается самый расцвет: альбомы выходят один за другим. "Седая ночь", "Вспомни май". Шатунов трижды становится лауреатом премии "Песня года". Кстати, песня-призер "Детство" написана им самим. Впоследствии он работает с омичом Андреем Картавцевым, но творческое содружество с человеком, который в Оренбурге дал путевку в музыкальную жизнь Юре Шатунову - Сергеем Кузнецовым - продолжалось до последних дней жизни солиста. Наверное, не случайно одна из их последних совместных песен называется "Спасибо тебе".