23.06.2022 11:54
    Рубрика:

    Мишустин: Бизнес должен сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на бюрократию

    iStock
    iStock

    Упрощение процедуры ввоза - важнейший тренд с учетом санкционного давления, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Эта политика должна помогать предпринимателям быстрее адаптироваться в новых рыночных условиях. "Здесь важно сокращать любую нагрузку, включая выездные проверки, которые забирают достаточно большое время, - подчеркнул председатель правительства на встрече с главой Росаккредитации Назарием Скрыпником. - Бизнес сегодня должен в полной мере сосредоточиться на деле, не отвлекаясь на излишнюю бюрократию".

    Федеральная служба, рассказал ее руководитель, уже два года осуществляет проверки в дистанционном режиме. Для этого в кратчайшие сроки наладили возможность видеосвязи, техподдержку, расширили серверную базу, прописали необходимые документы. В самый сложный период коронавирусных ограничений до 98% проверок Росаккредитация проводила дистанционно. "Это дало свои плюсы. Во-первых, сократился срок - примерно на 20% на одну проверку", - заявил Скрыпник. Во-вторых, годовая экономия по всем лабораториям федеральной службы составила около 300 миллионов рублей, а количество проверок за предыдущие два года снизилось на 60%.

    В последние месяцы ведомство занимается вопросами поддержки бизнеса в условиях санкций. Около 25 тысяч сертификатов и 330 тысяч деклараций были продлены на один год. Разработан новый порядок упрощенного декларирования. "Его суть в том, что вместо протокола испытания российской лабораторией, который раньше был обязательным, можно использовать протокол испытания иностранной лабораторией", - пояснил глава Росаккредитации. Вместо обязательного отбора образца за границей на производстве можно отбирать образцы для испытаний прямо из партии.