23.06.2022 22:20
    Рубрика:

    Минфин заплатил по валютному госдолгу в рублях

    Минфин сообщил о проведении первых платежей держателям российских еврооблигаций по новой схеме. Выплаты прошли в рублях.

    Выплаты в рублях произведены держателям российских евробондов со сроком погашения в 2027 и 2047 годах. Общий объем выплат составил 12,51 млрд рублей (эквивалент 234,85 млн долларов США), сообщили в минфине. "Даже в условиях жестких санкций Россия стремится исполнять свои долговые обязательства и проводить платежи в соответствии с эмиссионной документацией, то есть в иностранной валюте. Сейчас мы лишены такой возможности и со всеми держателями еврооблигаций вынуждены расплачиваться в той валюте, которая нам гарантированно доступна - в рублях", - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов. Получив рубли, инвестор сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. РФ не станет ограничивать возможность их конвертации в иностранную валюту и вывода за рубеж. Инвесторы смогут это сделать, если иностранные финансовые власти не станут препятствовать, уточнил Силуанов.

    По словам министра, есть все основания полагать, что создание искусственных преград для России по обслуживанию внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык "дефолт". "Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт", - подчеркнул Силуанов. Он добавил, что в данной ситуации "дефолтом" было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения обязательств. "Это наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов. Последствия таких решений будут значимыми для всей мировой финансовой системы, прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет", - сказал Силуанов.

    Накануне указом президента Владимира Путина был введен временный порядок исполнения внешних валютных обязательств. Все они исполняются в рублях "в связи с неисполнением иностранными контрагентами своих обязательств по проведению платежей по обслуживанию государственного долга Российской Федерации", сообщили в минфине. Для проведения платежей Национальный расчетный депозитарий (НРД) будет открывать рублевые счета типа "И" на имя иностранных депозитариев для платежей держателям российских евробондов.

    Кроме того, минфин одобрил зачисление инвесторами-физлицами валюты от продажи ценных бумаг на свои иностранные счета. Также можно зачислять деньги на свои иностранные счета, полученные от погашения ценных бумаг, которые хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка или иной зарубежной организации финансового рынка. Эти организации ведут учет прав на ценные бумаги и их хранение за пределами территории РФ. Такое разрешение действует бессрочно с 17 июня 2022 года.