23.06.2022 19:11
    Поделиться

    В ВОЗ обсуждают, как обуздать оспу обезьян

    Количество заболевших оспой обезьян в мире перевалило за три тысячи уже почти в 60 странах, причем в последние дни ежесуточный прирост ускорился и составлял примерно по 300 случаев. Основной удар приходится по Европе, хотя много заболевших в США. В России случаев этой инфекции по-прежнему нет. Между тем ВОЗ объявила в четверг, 23 июня, экстренное совещание, чтобы эксперты из разных стран обсудили план дальнейших действий.

    До сих пор, напомним, ВОЗ называла нынешнюю вспышку "умеренно опасной", но ряд специалистов уже называет происходящее "пандемией".

    Позиция ВОЗ объясняется просто: с одной стороны, экспертов тревожит, что остановить инфекцию пока не удается, она продолжает расползаться по миру. И это с оспой обезьян впервые в истории. Но с другой стороны - скорость распространения этого вида оспы несравнимо меньше, чем в случае с воздушно-капельными инфекциями, тем же коронавирусом. К тому же при должном уровне медицинской помощи заболевание имеет нулевую смертность. Тем не менее накануне совещания ВОЗ появилось обращение Всемирной сети здравоохранения (WHN) (эта международная независимая организация объединяет научные и гражданские группы, сотрудничающие в области укрепления здоровья), в котором нынешнюю вспышку уже называют пандемией.

    Нынешняя ситуация требует пока "только четкого и полного информирования общественности о заболевании и его симптомах, широкого доступного тестирования и отслеживания контактов с очень небольшим количеством карантинов", - говорится в сообщении. Но и медлить не стоит -вирус может выйти из-под контроля, если, например, начнет распространяться среди детей.

    "Пандемия - это эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира, - пояснила "РГ" замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. - В настоящее время случаи оспы обезьян зарегистрированы более чем в 50 странах. Но в подавляющем большинстве стран это завозные случаи с единичными случаями локальной трансмиссии. Лишь в нескольких странах - Испании, Великобритании, Португалии, Нидерландах, Германии, Канаде, Франции, США, в которых первоначально была выявлена оспа обезьян, продолжается местная передача этой инфекции".

    Напомним, что до сих пор заболевание распространяется почти исключительно в среде гомосексуалистов (хотя в ВОЗ подчеркивают: при тесном контакте с больным или, к примеру, его одеждой может заразиться любой человек). Соответственно, страны, где число больных растет, заявляют о принимаемых мерах: в США начинают широкое тестирование, в Великобритании предлагают представителям группы риска сделать прививки.

    "Скорее всего, инфекция продолжает распространяться потому, что люди игнорируют элементарные меры предосторожности, - отмечает Пшеничная. - Длительный инкубационный период (до трех недель), нередкие трудности в сборе эпидемиологического анамнеза, частые легкие формы инфекции не всегда позволяют быстро выявить и изолировать заболевших".Но тем не менее эта инфекция не распространяется так стремительно, как SARS-CoV2, или грипп.

    "Поэтому распространение оспы обезьян не будет похоже на COVID-19 ни по скорости и масштабам, ни по пиковой нагрузке на здравоохранение, социальную и экономическую сферу. Не будет локдаунов, дистанционной работы и т.д.", - отметила эксперт.

    Специалисты напоминают, что сейчас на планете достаточно других инфекций, с которыми человечество пока не справилось. "Мы живем в эпоху пандемии ВИЧ-инфекции, которая несет значительно более серьезные проблемы. Продолжается также седьмая пандемия холеры, начавшаяся еще в 60-е годы, и здесь помимо личной гигиены очень важна чистота воды не только в водопроводе, но и в водоемах", - заключила Наталья Пшеничная.

    Тем временем

    Жительница Ставрополья заразилась сибирской язвой. Сейчас она находится в удовлетворительном состоянии под наблюдением медиков.

    "Заражение жительницы станицы Рождественской Изобильненского района Ставропольского края произошло в результате контакта с сырьем животного происхождения (мясом, ливером) от теленка, убой которого был произведен без предварительного ветеринарного осмотра", - пояснили эксперты референс-центра по мониторингу за возбудителем сибирской язвы Ставропольского научно-исследовательского противочумного института (Ставропольского НИПЧИ) Роспотребнадзора. Как уточнили специалисты, животное не было вакцинировано.

    Сейчас все, кто контактировал с заболевшей, под наблюдением медиков. В центре также подчеркнули, что сибирская язва не передается от человека к человеку, поэтому изолировать людей, контактировавших с больной, не нужно. "Сибирская язва хорошо поддается лечению широким спектром антибактериальных препаратов. При своевременно начатом лечении кожная форма сибирской язвы заканчивается выздоровлением", - пояснили эксперты.

    В Роспотребнадзоре уверены, что оснований для распространения инфекции нет. "Введение плановой вакцинации сельскохозяйственных животных и лиц профессионального риска заражения позволило значительно снизить уровень заболеваемости, и в настоящее время сибирская язва среди животных и людей как в регионе, так и в России в целом имеет спорадический характер. Предыдущий случай заболевания в Ставропольском крае был зарегистрирован в 2019 году", - рассказали "Российской газете" в ведомстве.

    Холеры в 2019-2022 гг. у нас тоже не было, уточнили в Роспотребнадзоре. С 2017 года благодаря проведению профилактических мероприятий в России не было случаев заражения человека и чумой. Правда, ранее единичные случаи регистрировались в высокогорном районе Республики Алтай.

    Подготовила Ольга Игнатова

    Поделиться