20idei_media20
    23.06.2022 23:08
    Рубрика:

    Десять новых станций МЦД откроются до конца 2022 года

    Электрички, которыми москвичи еще недавно ездили в основном на дачу, все больше становятся в столице частью общественного городского транспорта. Как и на метро, на них можно поехать на работу, на прогулку в парк или в гости. И таких возможностей с открытием новых станций на Московских центральных диаметрах становится все больше. Как сообщил в своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин, в течение этого года на МЦД откроется еще десять станций: три новых и семь после реконструкции.

    Минская и Толстопальцево на МЦД-4 Киевского направления Московской железной дороги заработали еще весной. Благодаря Минской жители Новой Москвы и Подмосковья получили еще один удобный маршрут поездок в город и теперь экономят до 50 процентов времени в пути. Реконструкция Толстопальцево сделала поездки комфортнее для жителей одноименной деревни. А несколько дней назад открылась станция МЦД-2 Печатники. Современный трехуровневый вокзал стал частью нового пересадочного узла на юго-востоке Москвы.

    "Более 360 тысяч жителей районов Печатники, Люблино и Текстильщики теперь могут строить альтернативные маршруты поездок, экономя до 20-30 минут в пути. Кроме того, появился удобный транзитный переход между районами через железную дорогу", - пишет глава города. Пассажиры МЦД-2 получили пересадку на Люблинско-Дмитровскую линию метро, а через несколько месяцев здесь можно будет перейти и на Большую кольцевую.

    На остальных семи станциях еще идет работа.

    Новый пригородный вокзал в стандарте МЦД вырастет и на станции Лесной Городок. Новая станция Марьина Роща обеспечит пересадку между МЦД-2, перспективным МЦД-4 и одноименными станциями БКЛ и Люблинско-Дмитровской линии метро. На действующем диаметре МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" в этом году планируется завершить реконструкцию двух станций. На Тимирязевской, в частности, появится пересадка на станцию серой ветки метро. Для этого предстоит полностью обновить две береговые платформы и построить транзитный подземный вестибюль с турникетами, кассами и залом ожидания..

    На финиш вышел и многолетний проект создания транспортно-пересадочного узла "Окружная", объединяющего МЦД, МЦК и Люблинско-Дмитровскую линию метро. "Десять новых станций станут еще одним важным шагом на пути реализации одного из крупнейших транспортных проектов в России - Московских центральных диаметров", - заключил Сергей Собянин.